Отзывы и предложения
Перед нами, с поднятыми руками стоял мальчишка, лет тринадцати, пустой фаустпатрон валялся рядом с его ногами.

Перед нами, с поднятыми руками стоял мальчишка, лет тринадцати, пустой фаустпатрон валялся рядом с его ногами.

Перед нами, с поднятыми руками стоял мальчишка, лет тринадцати, пустой фаустпатрон валялся рядом с его ногами.



История эта случилась в конце 1944-го. До Берлина оставалось не много, все понимали, что война немцами проиграна, их армии были разбиты. Немцы стягивали последние силы к своей столице. Мы понимали, что там будет очень трудно.

Пригород Берлина встретил нас разрушенными домами, улицы были завалены битым кирпичом и всяким хламом. Мы продвигались не большими группами, осматривая каждый подвал и каждый дом.

Часто попадались немецкие солдаты, они были деморализованы и сопротивления особого не оказывали. Они просто прятались, ждали удобного случая, чтобы покинуть город.

Некоторые даже очень не плохо подготовились. У них был запас еды и воды, свечки и другое добро, необходимое для того чтобы пересидеть трудные времена. Мы их вытаскивали отовсюду, из подвалов и канализационных шахт, из самодельных землянок. 

Некоторые просто выходили сами, с поднятыми руками.
Тот день начинался как обычно. Наша группа из десяти бойцов, при поддержке одного танка Т-34, зашла в относительно целый район города. Здесь тоже были разрушения, но не такие сильные.

Т-34, потихоньку двигался по улице, мы шли за ним, оглядывая руины и тёмные провалы окон без стёкол, в уцелевших домах .
-Не торопимся, внимательно всё осматриваем - наставлял нас командир, лейтенант Мирошников.

Да мы и сами всё понимали, тем более, не далее чем позавчера, бойцы из соседней группы, нарвались на пулемёт. Фриц поджидал их за поворотом улицы, если бы не сопровождавший их танк, все бы там и полегли.

Мы подошли к перекрёстку улиц, когда откуда-то с боку, раздался хлопок и вылетела граната фаустпатрона. Танк спасли самодельные экраны, граната попала в одну, из наваренных кустарным способом, толстых железных щитов и взорвалась.

Танк попятился, пряча уязвимый борт, за горой битого кирпича, а мы рванули к месту, откуда по нашему мнению, был выстрел. Но только долго искать гранатомётчика искать не пришлось.

Перед нами, с поднятыми руками стоял мальчишка, лет тринадцати, пустой фаустпатрон валялся рядом 
с его ногами. Он смотрел нас и что-то быстро говорил по-немецки.

Лейтенант, не плохо знающий немецкий, прислушался к речи пацана и приказал нам опустить оружие. Он подошёл к мальчишке и заговорил с ним, услышав родную речь, пацан ещё быстрее заговорил и начал показывать рукой в сторону.
Лейтенант развернулся к нам и приказал:

-Трое со мной, остальные остаются здесь

Через полчаса они вернулись, рядом с нашими бойцами, шли дети разных возрастов, от десяти до четырнадцати лет, шестеро немецких мальчиков, одетых в военную, мышиного цвета форму не по размеру. У каждого в руках, был снаряжённый фаустпатрон.

Оказалось, их специально оставили тут. Запудрив мозги пацанам, речами о патриотизме и тому подобному, вручили им фаустпатроны и оставили прикрывать это направление.

Но мальчишки, увидев, как мы кормим местных, делимся своими припасами с рядовыми немцами, поняли, что мы не такие и страшные.
А выстрелить тому парнишке пришлось. Если бы он просто выбежал, мы могли бы и начать стрелять, просто на рефлексах. Ведь он в военной форме и понимал, что мы можем и не разобраться.

Пацанов отвели в штаб, там накормили и отогрели, а затем их отдали на попечение местных жителей...

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru