Отзывы и предложения
Немецкие лётчики ни как не могли упустить такой шанс, хотя прекрасно видели красные кресты на крытых повозках.

Немецкие лётчики ни как не могли упустить такой шанс, хотя прекрасно видели красные кресты на крытых повозках.

Немецкие лётчики ни как не могли упустить такой шанс, хотя прекрасно видели красные кресты на крытых повозках.



Разведчики, вышли из леса, в районе деревни Синячкино. По данным разведки деревня была эвакуирована и быть в ней никого не должно. Но какого же было удивление Соловьёва (командира разведчиков), когда у крайних домов были замечены люди.

Да не просто гражданские, а бойцы красной армии. У двух крайних домов, на верёвках, сушилось стиранное бельё и перевязочный материал. Там же прохаживались двое красноармейцев с винтовками.

-Это как так? Тут же никого не должно быть - Соловьёв опустил бинокль.

-Откуда эти хлопцы?

-Мы тут три дня назад проходили, пусто было. Помнишь, командир? - подал голос Иван.

-В том то и дело. Помню. Нужно разузнать, кто такие эти воины. Ваня, обойдёшь справа, около заборчика, там вон лопухи какие, если что прикроешь. А мы с Тимофеем, прямо на них пойдём.

Иван кивнул и исчез в кустах. Двое разведчиков, выждав пять минут, вышли на просёлочную дорогу и направились в деревню.

-Стой! Стрелять буду! - закричал один из красноармейцев, сдёргивая винтовку с плеча, как только заметил их на дороге.

-Погоди палить! Свои мы! Разведка! Капитан Соловьёв - представился командир разведчиков, поднимая руки вверх и останавливаясь. Тимофей повторил все движения командира.

-Разведка? - переспросил боец с винтовкой.

-Она самая. А вы то кто? И как тут оказались?

-Там мы это, госпиталь мы, товарищ капитан - солдат, совсем ещё молодой парень, опустил винтовку.

-У вас кто здесь за главного? Зови давай - Соловьёв тоже опустил руки.

***********

-Так вот мы и оказались тут - небольшого роста военврач рассказал грустную историю своего госпиталя.

Госпиталь уходил в глубь нашей обороны, когда на них налетели несколько мессершмитов, немецкие лётчики ни как не могли упустить такой шанс, хотя прекрасно видели красные кресты на крытых повозках.

Самолёты кружили над ними, как ястребы над добычей. Успокоились они только тогда, когда кончились патроны в пулемётах. Но к тому времени, от госпиталя, остались только несколько выживших.

Они собрали пару повозок, из того что осталось, погрузили в них раненых и поспешили уйти с дороги, чтобы снова не напороться на немцев. Те любили летать вдоль больших дорог, ищя именно такие лёгкие цели.

-Да уж, ситуация - Соловьёв прохаживался по комнате.

-Вы понимаете, товарищ военврач, немцы будут здесь через два дня. Вам нужно уходить отсюда.

-Да я всё понимаю, товарищ капитан. Мы послали человека за помощью, но о нём с тех пор вестей нет, видимо не дошёл. А без транспорта, нам не выбраться...

-Сколько у вас людей? - спросил разведчик.

-Со мной двадцать человек, из них, боеспособных едва пять человек наберётся, остальные воевать не смогут...

Соловьёв понимал, что бросать их нельзя, он сам себе этого не простит и единственный выход, который он видел, это позаимствовать у немцев транспорт. Но для этого нужно было его отбить.

-Думаю мы сможем вам помочь. Немцы сначала сюда разведку пошлют, вот у них мы и попробуем машину достать. Вы своих раненых, попросите тихо сидеть, те кто может держать оружие, пусть будут готовы. Да, этих ваших двух бойцов из охраны, я тоже забираю.

*******

Немцы появились, как и думал Соловьёв, через два дня. Два мотоцикла с коляской и грузовик с пехотой. Они остановились посередине деревни. Из кабины грузовика вылез офицер и только хотел скомандовать, когда под ноги ему покатилась граната.

Ещё одна, брошенная Ванькой, приземлилась аккурат в кузов с пехотой.

-Гранатен! - раздался крик среди немцев и те начали выпрыгивать из кузова машины.

Два взрыва раздались одновременно, затрещал ппш Соловьёва, справа открыл огонь Ванька. Тимофей со снайперской винтовкой, сидя на чердаке одного из домов, успокаивал самых ретивых.

У Двух соседних домов, распахнулись ставни на окнах, и оттуда захлопали винтовочные выстрелы. Засада удалась на славу. Спустя пятнадцать минут, всё было кончено.

В кузов грузовика поместились все. По приезду к своим доктор долго благодарил разведчиков, а командование представило всю троицу к наградам.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru