Самбор

Самбор

Самбор
- Товарищ Борисов, вы полностью уверены в старшине Шибко, доверяя выполнение такого ответственного задания, - спросил ПНШ полка по разведке старшего лейтенанта Борисова.

- Полностью доверяю, товарищ капитан! Это настоящий боец. Даже в штрафниках, куда несправедливо угодил, орден получил. Готов идти вместе с ним, - ответил командир разведвзвода.

Перед моей разведгруппой стояла задача связаться с партизанами, действующими под западным украинским городом Самбор, чтобы совместно с дивизией освободить этот город

Все понимали опасность этой операции, так как пройти по тылам врага предстояло около двадцати километров. Также не все местные жители приветствовали приход советской власти.

Рядовой Петр Хоменко, родившийся в этих местах, высказывал сомнения в успехе нашей операции, поскольку население находилось под двойным прессингом: немцев и украинских националистов (ОУН).

... Двенадцать бойцов, нагруженных оружием, взрывчаткой, рацией и другим имуществом, необходимым в длительном походе, отправились в июльскую ночь. 

Через несколько дней Петр привел нас к одинокому хутору.

- Добрий вечир, мамо! – обнял и расцеловал Хоменко средних лет женщину.

Мать Петра, и ее пожилые родители, с удивлением и испугом рассматривали нашу компанию.

Итог нашего общения был предсказуемым: надо уходить отсюда поскорее, иначе бандеровцы в живых никого не оставят. Брата Петра, вступившего в комсомол, они казнили. Партизанский отряд поблизости где-то есть, но активности особой не проявляет.

- Я знаю, где ОУН-цы могут находиться. Давайте наведаемся к ним. Возможно, и о партизанах что-нибудь узнаем, - предложил Хоменко, пообщавшись наедине с родственниками.

... Подземные оборонительные сооружения, относящиеся еще ко временам первой мировой войны, бандеровцы восстанавливали и использовали под свои базы. 

Изрядно побродив по лесу, Петр, наконец, привел нас к небольшой поляне. Легкий запах дыма и притоптанная трава говорили о том, что здесь есть люди. 

А вот и охрана! В лучах заходящего солнца блеснул вороненый ствол автомата часового, сидящего в тени разлапистой ели. Немецкая кепка с трезубцем однозначно раскрывала его принадлежность. 

Через несколько минут бандеровец, прилично стукнутый затылком о дерево, уже давал показания своему земляку: в бункере сейчас находится только шесть человек; еще столько же, – где-то на задании.

Приподняв замаскированную мхом крышку бункера, я бросил вниз свою пилотку с запиской: «Вы окружены. Оба входа перекрыты. Сдавайтесь. Ждем пять минут и – бросаем гранаты. Красная Армия».

Через минуту внизу раздалось несколько выстрелов... Крышка открылась, и из черной дыры, полетело оружие, а затем, – вылезли и его пять владельцев. Командира, препятствующего сдаче, националисты сами пристрелили.

Петр порывался их всех взорвать в бункере, но я нашел компромиссный вариант: ОУН-цы поведут нас к партизанам... 

Партизанский отряд, численностью около ста человек, перед освобождением от немцев, - практически бездействовал. Появление нашей группы было воспринято восторженно. Близился конец немецкой оккупации и разгула национализма.

Город Самбор, стоящий у пересечения шоссейных и железных дорог, являлся крупным транспортным узлом в тылу врага. Нарушить снабжение немецких войск в момент нашего наступления, - явилось бы важным вкладом в победу.

Одной нашей группе эту задачу, естественно, было не сдюжить. Но, совместно с местными партизанами и подпольщиками, - вполне по силам.

Дата наступления дивизии и особенности наших действий были уточнены по рации. 

... Начавшаяся канонада на востоке, была продублирована на западе Самбора. Подпольщики взорвали виадук, парализовав движение всех видов транспорта.

Партизаны, разбившись на мелкие группы, разрушали линии связи и электропередачи вокруг города. 

Мы же, разведав нахождение крупного узла связи немцев, решили его уничтожить (или нарушить его работу). 

... Три автомобильных фургона, с высоко торчащими антенными мачтами, стояли в березовой роще. Два бронетранспортера охраны притаились по обеим сторонам дороги. 

По переданным координатам узла, артиллеристы произвели удачный огневой налет. Мачты антенн больше не возвышались над деревьями...

Сопротивление нескольких выживших гитлеровцев было быстро подавлено. Четверо раненых связистов и документы кодированной связи оказались в наших руках.

7 августа 1944 года в Самбор вошли наши войска.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru