Отзывы и предложения
- Всех дезертиров и предателей Родины лично расстреляю, - добавил особист полка капитан Волков Степан.

- Всех дезертиров и предателей Родины лично расстреляю, - добавил особист полка капитан Волков Степан.

В августе 1941 года меня призвали в армию и направили в пулеметно-минометное училище, которое ранее базировалось в городе Львове, но в связи с нападением немцев на нашу страну, его перенесли в город Киров. Окончив это училище, мне присвоили звание лейтенанта. Далее получил приказ прибыть в 3-ю стрелковую дивизию 302-го стрелкового полка.
 
 Меня назначили командиром взвода минометов. Наша главная задача заключалась в прикрытии стрелковых рот. Бои шли жестокие. Много было раненых и убитых, как с нашей стороны, так и с немецкой. Наша дивизия, освобождая один поселок за другим, глубоко вторглась в немецкие позиции. Немцы усекли эту ситуацию, собрались с силами взяли и окружили нас. Положение оказалось очень критическим, так как от нас сразу отрезали наши тылы. Снабжение продовольствием и боеприпасами сразу прекратилось. 
 
 Командир нашего полка получил известие, что необходимо с боями выйти из создавшейся ситуации. Он собрал весь полк и сказал
 
 - Бойцы мы славно воюем вот уже год. Мы не трусили и смело защищали нашу землю он немецких захватчиков, так что будем пробиваться с боями из окружения
 
 - Всех дезертиров и предателей Родины лично расстреляю, - добавил особист полка капитан Волков Степан.
 
 Получив напутствия мы стали пробиваться к своим. Мой взвод минометов и двадцать пехотинцев были отрезаны от нашего полка несколькими мотоциклами с немцами и еще пару грузовиков с солдатами. Они загнали нас на небольшую железнодорожную станцию, где мы решили занять круговую оборону, что у нас и получилось сделать. 
 
 Бой продолжался около двух часов. Мы прорвали блокаду немцев и устремились в ближайший лес. По дороге мы сделали пару минометных залпов по преследователям. Я увидел, как одна выпущенная нами мина точно попала в цель - в группу немецких солдат. Врыв мины сразу уничтожил до десятка немецких автоматчиков. После этого они наше преследование прекратили, чем мы и воспользовались. 
 
 По лесу прошли около 5-ти километров. Подошли к автостраде, по которой без конца шли немецкие войска. Решили переждать до вечера. Так и сделали. Когда стемнело, и немцы почти прекратили свое движение по дороге, мы дружно перебежали через нее и продолжили наш путь все по тому же лесному массиву. Так пропетляли по нему около семи суток, и вышли к линии фронта, где с боем ее благополучно перешли.
 
 Через день мы были в объятиях своих боевых друзей. Но здесь начались неприятные дни, которые мне даже вспоминать не хочется. Нас стали по одному приглашать на допрос к нашему особисту полка капитану Волкову Степану.
 
 Тот вел себя нагло и непристойно. Он по - всякому хотел обличить нас в предательстве. Он долго измывался над каждыми из нас. Но бойцы и я, в том числе с честью выдержали и это испытание. А когда командование дивизии узнало, как мы вышли из окружения, то решило представить нескольких моих минометчиков к правительственным наградам. В этот список попал и я.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru