Отзывы и предложения
Тяжелый бой

Тяжелый бой

Когда десантирование было закончено, мы

 практически, сразу вступили в бой 

с немцами,

 которые двигались по указанной 

выше дороге.

После призыва в армию в самом начале войны я попал в воздушно-десантную бригаду под номером 2. Таких бригад, как потом узнали, сформировали в количестве 25 штук. Нас отменно тренировали опытные десантники, которые уже успели повоевать с немцами. Мне сразу понравилось служить в такого рода войсках. В дальнейшем наша бригада и некоторые другие бригады получили звание гвардейских.
 
 Наша бригада, в которой было четыре с половиной тысячи бойцов, принимала участие во многих операциях во время Великой отечественной войны. Практически, все поставленные задачи перед нашей бригадой выполнялись, но иногда с очень большими человеческими потерями. Вот о такой операции я и хочу рассказать. 
 
 В начале сентября 1944 года наш командир бригады вызвал всех командиров рот к себе и сказал
 
 - Товарищи командиры командование нашего фронта поставило перед нашей бригадой очень серьезную боевую задачу. Нашей бригаде необходимо высадится в районе Фастова, что юго-западнее города Киева. Далее перерезать важную магистраль Житомир-Киев и не допустить подхода резерва немецких войск к Киеву.
 
 Когда он закончил свое выступление, то всех пригласил подойти к карте, где он указал место нашего будущего десантирования. Мы задали интересующие нас вопросы и когда получили на них все исчерпывающие ответы, удалились к себе, чтобы готовиться к предстоящей операции. 
 
 Каждый ротный дал бойцам необходимые пояснения. Времени на раскачивание не было. На следующее утро нас повезли на аэродром, с которого мы и были должны отправиться на операцию. За годы войны нам часто приходилось выполнять экстренные операции, на то мы и десантники. Мы всегда появлялись там, где немцы меньше всего нас ждали. Поэтому наши удары по врагу были всегда своевременными и удачными.
 
 Во время полета бойцы не унывали и рассказывали армейские байки. Особенно у нас это мог делать с большим успехом сержант Комлев Степан. Он всегда во время мог поддержать и словом и делом в трудную минуту. Поэтому бойцы всегда его слушали со вниманием. Вот и сейчас он что - то рассказал, и все дружно засмеялись. 
 
 - Молодец, - подумал я, что поддерживает у ребят боевой дух.
 
 В этот момент загорелась красная лампочка. Это сигнал «прыгать». Вся моя рота приземлилась там, где и намечалось. Остальные также последовали нашему примеру. Когда десантирование было закончено, мы практически, сразу вступили в бой с немцами, которые двигались по указанной выше дороге.
 

 Мы не ожидали, что по этой дороге будет столько перебрасываться немецких солдат и техники. Поэтому бой шел долгим и тяжелым. По правилам такого боя мы сразу создали пробку из техники на дороге, подбив первую бронемашину и последнюю в колонне. Затем стали методично добивать эту колонну. Но немцы тоже не спали и подтянули войска к месту боя. И мы, и немцы понимали важность этого сражения, поэтому стояли насмерть. Задание мы выполнили, но за это заплатили очень дорого. От нашей бригады, а это четыре с половиной тысячи человек осталось только 94 бойца и я в том числе. За эту операцию нас всех представили к наградам.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 2

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru