Бои на Балтике

Бои на Балтике

Осенью 1944 года на Балтике, в районе острова Саарема, шли жестокие бои. Наши войска стремились как можно быстрее освободить остров от немцев, а отступающим фашистам важно было этот остров удержать, чтобы с меньшими потерями отступить основным немецким войскам. 
 
 В этой операции мог только быть задействован малый флот нашей флотилии, так как более крупные военные суда были заперты в бухтах, выходы из которых, при отступлении немцы успели заминировать. 
 
 Но для того чтобы выбить немцев с острова Саарема, нашим войскам необходимо было перебросить туда дополнительно живую силу и технику. Поэтому противник любыми путями стремился помешать этому.
 
 Поэтому командир малого корабля капитан лейтенант Соловьев Иван Степанович, собрал на палубе всю нашу команду и сказал
 
 - Моряки на нас возлагается большая боевая задача протралить данный залив от мин, чтобы наши боевые корабли могли принять участите в освобождении острова от немцев. Сегодня мы выходим в море на выполнение этого задания. Задание понятно? - закончил капитан лейтенант
 
 - Так точно, капитан лейтенант, - прокричали дружно мы в ответ своему командиру. 
 
 Через час наш корабль вышел на задание. Но погода препятствовало его выполнить. Тралить при сильном ветре и большой волне просто невозможно. Но как только ветер стихал, мы тралили данный залив. Но даже при тихом ветре бронекатер бросало как щепку в разные стороны. Поэтому командир приказывал вести как можно лучше наблюдение. 
 
 И эти приказы не были напрасными. Впереди смотрящий, хотя и был одет в непромокаемую одежду, все равно ему сильно доставалось, когда сильная волна обрушивалась на нос катера. Вода - то была ледяная. И вот сигнальщик кричит
 
 - Мина!
 
 Ее поплавки просматривались в бушующем море. И здесь раздался взрыв. Не мог рулевой в такой обстановке отвести катер чуть в сторону чтобы обойти мину. Взрыв срезал винты и руль у катера, и он практически остался на воде как поплавок, который ветер мог унести куда угодно. Но это было еще полбеды. 
 
 Катер несло на другую мину, которая стала проходить мимо левого борта катера. Тогда моряк Ивашов Григорий понял, что нужно делать. Он прыгнул за борт и подплыл к мине и стал ее оттаскивать от борта катера. И случилось чудо, это ему успешно удалось сделать. Теперь настало время подумать и о своем спасении. Но как это выполнить. У моряка не было уже сил бороться с волной и холодной водой.
 
 Но здесь он увидел, что ему кто - то подает багор. Это был матрос Савельев Иван, который подгребал на единственной шлюпке, которая была на катере. Руки матроса Ивашова плохо слушались. Но он проявил огромную силу воли, и ухватился за багор. Но, а дальше матрос Савельев с большим трудом втащил Ивашова в шлюпку. В это время за происходящим следили на катере. Когда шлюпка подошла к катеру, матросов подняли на палубу. После этого командир дал приказ бросить якорь, чтобы дождаться улучшения погоды и прибытия катера, который бы взял на буксир наш раненый корабль.
 
 За проявленную храбрость и смекалку матроса Савельева представили к награде, которую он, правда, получил уже после окончания войны в мирное время. Этот случай запомнился нам всем на всю оставшуюся жизнь.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru