Как деревенские разоблачили врага

Как деревенские разоблачили врага

Деревня Осиповка, находилась недалеко от железнодорожной станции, через которую в последнее время проходило множество составов с живой силой и военной техникой. В начале1942 года в эту деревню вернулся Иван Скуратов. Он жил в этой деревне до войны. А как только война началась, Ивана забрали на войну. Жил Иван с матерью, но она в конце 41-го умерла. Поэтому Иван пришел домой, в котором никто уже не проживал. 
 
 Местным жителям он сказал, что его отпустили из армии по состоянию здоровья. Ему поверили и предложили работу в колхозе, на что он согласился. Днем Иван работал, а вечером и когда вообще были свободные дни, постоянно пропадал на железнодорожной станции. Так длилось несколько месяцев.
 
 Как - то часов в 5 вечера Иван как всегда находился на станции. Через станцию проходили состав за составом. К Ивану на станции давно все уже привыкли, и не обращали на него ни какого внимания, ни часовые, ни работники станции.
 
 Подошел очередной состав с военной техникой. Командир состава лейтенант лет 28-ти, когда состав остановился, отправился к начальнику станции выяснить какой - то вопрос. Когда он возвращался назад, то увидел Ивана, который шел вдоль состава, правда на расстоянии метров 10-ти от него и что - то записывал карандашом на листе бумаги. 
 
 Лейтенанту это показалось подозрительным, и он решил вернуться в здание железнодорожной станции. Когда он вошел к начальнику станции то спросил:
 
 - Как мне связаться с представителем особого отдела. У меня есть к нему вопросы
 
 - Он сейчас должен прибыть, - сказал начальник станции. 
 
 Тогда лейтенант вышел от начальника станции и стал ждать особиста. Через двадцать минут капитан в форме особиста предстал перед лейтенантом
 
 - Товарищ капитан, у меня вызвал подозрение местный житель, как мне сказали некий Иван. Он сегодня шел вдоль моего состава, и делал какие - то записи. Что это за личность вам что-нибудь о нем известно? - Закончил лейтенант
 
 - Да мы знаем его как местного жителя. Как он объяснил, его комиссовали по состоянию здоровья, и он вернулся домой в родную деревню. Но раз он у вас вызвал подозрение, мы установим за ним наблюдение, - закончил особист и закурил папиросу.
 
 Лейтенант отдал честь и ушел к своему составу. А капитан вызвал к себе начальника караула станции. Когда тот пришел к нему, он объяснил, что за местным жителем Иваном необходимо установить наблюдение. Так и сделали. 
 
 Начальник караула решил сам проследить за Иваном и не напрасно. Часа в два дня Иван как всегда появился на станции, побыл на ней, а затем ушел. Начальник караула проследовал незаметно за ним. Иван направлялся к разрушенной церкви, которая была в руинах уже несколько лет еще до начала войны. Когда он вошел в развалины, то спустился в небольшой подвальчик, где достал рацию и стал передавать какие - то сведения. Тогда начальник караула вынул пистолет.
 
 - Руки вверх предатель, - скомандовал он Ивану. Тот побелел от неожиданности, но руки поднял вверх. Начальник караула отвел его к особисту. Капитан долго допрашивал Ивана. Тот рассказал, что из армии он дезертировал, и когда пробирался домой, то попал к немцам в плен. Те его завербовали, помогли добраться до дома, когда узнали где он жил до войны, снабдив его рацией. Иван собирал сведения на станции и переправлял их врагу. За это дезертира и предателя Родины приговорили к расстрелу.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 2

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru