Отзывы и предложения
- Товарищ капитан, в чем дело? Я маршрут для выполнения задания хорошо знаю, - спросил сержант и направил винтовку на капитана

- Товарищ капитан, в чем дело? Я маршрут для выполнения задания хорошо знаю, - спросил сержант и направил винтовку на капитана

Разведывательно - диверсионному отряду в составе 12-ти красноармейцев было поручено уничтожить мост через небольшую речку. Задание носило характер особой важности, так как наше командование знало, что немцы скоро перейдут в крупномасштабное наступление и мост является неплохим подспорьем по доставке новой живой силы и боевой техники в виде самоходных орудий и танков. 
 
 Возглавил группу капитан Кабанов Николай Петрович. Это был мужчина лет 35 -40, спортивного телосложения. Когда группа была сформирована, капитан построил ее и сказал:
 
 - Товарищи бойцы нашей группе поручено очень серьезное боевое задание, которое нам необходимо выполнить при любых условиях. Если мы провалим его, от этого будет зависеть жизнь многих наших бойцов, - закончил свою речь капитан.
 
 Вечером того же дня вся группа отправилась в путь. В их задание входило связаться с местным партизанским отрядом, который обеспечит отряд взрывчаткой. В свою очередь эту взрывчатку доставят по воздуху и сбросят партизанам в нужном месте. Все участники этой операции понимали ответственность, которая легла на их плечи, поэтому настрой у всех был решительный, и самое главное - боевой. 
 
 Капитан все это наблюдал и думал, какие смелые люди. Он знал и они тоже, что могут не вернуться живыми с этого задания, но духом все равно не пали. Перейти линию фронта не составило особого труда. Правда, по пути следования нарвались на немецкий патруль, но его пришлось уничтожить. Отличились сержант Васильев и рядовой Климов. 
 
 Нужно было перейти дорогу, и только группа вышла из кустов, когда на дороге никого не было, вдруг выскочил патруль на мотоцикле. Сержант и боец отреагировали мгновенно, бросив в него по гранате. Мотоциклист и двое автоматчиков погибли на месте, а группа быстро перешла дорогу и скрылась в кустах, но уже на другой стороне.
 
 Когда прошли порядка 12 километров, капитан вдруг меняет маршрут и повел группу совершенно в другую сторону. 
 
 - Товарищ капитан, в чем дело? Я маршрут для выполнения задания хорошо знаю, - спросил сержант и направил винтовку на капитана. Все бойцы посмотрели на сержанта. Но тут капитан достал удостоверение и показал сержанту
 
 - Как же так товарищ капитан особого отдела армии. Я подумал, что вы предатель, - опуская винтовку, проговорил сержант
 

 - Да бойцы главная цель нашего задания, это сделать вид, что мы отправлены в тыл к немцам, чтобы взорвать мост, по пути мы должны были наделать шуму и отвлечь немцев на себя, что мы и сделали. Слышите лай собак. Это немцы преследуют нас. А в это время другая группа, должна была уже захватить в городе немецкого генерала, - закончил особист
 
 Немцы приближались все ближе. Тогда особист решил дать им бой Отряд занял оборону на небольшой высоте по отношению к окружающей местности. Преследователей оказалось 15-ть автоматчиком во главе с офицером. Бой был непродолжительным. Отряд четко и быстро расправился с немцами, потеряв убитыми три бойца, которых похоронили на этой же высотке. Остальные благополучно вернулись к своим.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru