Отзывы и предложения
Предатель

Предатель

Предатель



Уже две группы пропали, понимаешь Миша? Две! Да, конечно, мы и раньше теряли людей, война как ни как, но две группы подряд - это уже слишком. Ладно бы это были необстрелянные юнцы, но это прекрасно подготовленные разведчики. Опыта у каждого из них - вагон, с маленькой тележкой...

-Товарищ майор, по моим данным, на нашем участке фронта, сильно активизировалась контрразведка немцев. Может быть пропажа наших групп, как раз с этим и связана?

-Нет Миша, не с этим. - майор достал папиросу, размял пальцами тугой табак, прикурил.

-Дело в том, что обе группы, выполняли одно задание. Нужно было встретиться со связным, у него важные сведения. Но ни одна из групп, так и не вышла к точке, где они должны были встретиться. Те данные, которые есть у нашего агента, касаются завербованных немцами, командиров красной армии. Сам понимаешь, это очень важная информация.

-То есть вы думаете, что у нас есть их агент, который сливает немцам информацию?

-Так я и думаю. Потому мы с тобой и беседуем с глазу на глаз, без посторонних. Мы давно с тобой воюем, и я тебе доверяю- майор разложил на столе карту.

-Вот, здесь, ты должен будешь встретиться с нашим связным - майор показал точку на карте.

-Пойдёте сегодня в ночь. Кого брать, решай сам. Большая группа не нужна.

Михаил посмотрел на карту, запоминая место.

-Понял товарищ майор. Разрешите идти.

-С Богом...

Михаил вышел из штабного блиндажа и направился в расположение разведроты, он не видел, как подошедший к блиндажу капитан из финчасти, долго смотрел в след удаляющемуся разведчику.

**********

-Это он- Михаил убрал бинокль от глаз.

Трое разведчиков вышли к месту встречи с агентом ещё с утра и теперь лежали в густой траве на небольшом холмике, ожидая появления связного.

Человек на тропе остановился и начал вертеть головой, словно ищя кого-то.

-Точно он, видишь, как волнуется - сказал Егор, снайпер группы.

-Я пошёл к нему, прикрывайте - сказал Михаил

Михаил появился перед связным неожиданно, тот даже вздрогнул. Они обменялись паролями и связной достал тоненькую папку.

-Вот. Здесь имена и фамилии тех, кто сотрудничает с немцами и передаёт им информацию. Вы должны уходить немедленно, мне кажется, меня вычислили и за мной слежка. Обязательно донесите папку, это очень важно!

-Да не волнуйтесь вы так, папку донесём. Может ещё что передать нужно?

-Да, скажите там, пусть семью мою не бросают. Я пока на дно залягу, потом выйду на связь. Немцы в городе ведут обыски, много арестованных, две ячейки сопротивления уже разгромлены, придётся уйти в тень на время...

-Передам конечно, а вы возвращайтесь - Михаил сунул папку за пазуху и тут раздались немецкие голоса и лай собак.

-Всё же выследили! - связной выхватил пистолет

-Уходите! Быстро! -

Из леса показалась цепь немецких солдат, впереди шли четверо немцев с собаками. Связной выстрелил. В ответ раздались автоматные очереди, и немцы спустили собак с поводков. 

Михаил припал на одно колено и дал короткую очередь из ппш.
Он почувствовал, как связной схватил его за рукав. Михаил повернул голову. Связной лежал на земле, прижав вторую руку к груди.

-Передайте... Пусть семью мою... Уходите...- голос связного становился всё слабже и тише.

Михаил видел, как он достал из кармана пальто гранату и выдернул чеку, лай собак был всё ближе. Разведчик кивнул головой связному, давая понять, что всё понял и рванул к лесу.

С пригорка уже хлопала снайперская винтовка Егора, и доносились короткие очереди автомата Димы - третьего разведчика группы.

**********

Михаил вышел на своих через трое суток. Он потерял свою группу. Сначала погиб Егор, его позицию накрыли миномётами. Немцы тащили их с собой, лёгкие пехотные миномёты, спокойно переносились солдатами.

Затем Дмитрий остался прикрывать отход командира. Его автомат затих через пятнадцать минут, когда Михаил вышел на край болота. Он не раздумывая полез в воду и нашёл укрытие в камышах.

Собака, оставшаяся у немцев, вывела их на болото, но след потеряла. Немцы, постреляв по камышам, ушли. Высидев ещё два часа в холодной болотной жиже, Михаил выбрался на сушу и продолжил путь.

На одном из привалов, он раскрыл папку , переданную связным. Среди нескольких фотокарточек, взгляд уцепился за одну.

На фотографии был капитан из финчасти. Его сфотографировали, в тот момент, когда он с чувством жал руку немецкому офицеру. Подпись под фотокарточкой гласила - 25 июля 1942 год.

-Так вот кто виноват в гибели разведчиков - пробормотал Михаил.

********

Михаил вытащив пистолет, быстрым шагом вошёл в блиндаж, где находилась финчасть, он не пошёл к майору, а сразу направился к предателю.

Капитан сидел за столом перелистывая какие-то бумаги, рядом находилась девушка, тоже что-то просматривая в бумагах.

Михаил влетел в блиндаж и сходу приказал девушке выйти, указав пистолетом на выход. Та вылетела из блиндажа как пуля.

Капитан приподнялся из-за стола:

-Что всё это значит лейтенант? В штрафбат захотел?!

Михаил приставил пистолет ко лбу капитана и прошипел в лицо финансисту:

-Сейчас ты ответишь за гибель ребят. По законам военного времени... - начал было Михаил, когда на его руку, легла рука майора.

-Остынь Михаил! Что случилось?

Михаил достал из-за пазухи папку и отдал её майору. Капитан стоял под дулом пистолета не смея пошелохнуться, он видел, как напряжён разведчик, как палец на курке пистолета побелел от напряжения.

В блиндаж, вместе с майором вошли и трое автоматчиков, автоматы были направлены на разведчика, обстановка была накалена до предела. По бледному лицу капитана катились крупные капли пота.

Майор закрыл папку и приказал автоматчикам:

-Арестовать капитана!

-Но я ничего не... - начал финансист.

-Молчать! Увести!

-А ты Миша, опусти пистолет. Я всё понимаю, но он нам нужен, нужна вся цепочка. Понимаешь? - тихим голосом сказал майор.

Михаил убрал оружие и опустил голову.

Положив руку на плечо разведчику, майор продолжил:

-Мне жаль, что так вышло. Пойдём на свежий воздух -

Они вышли из блиндажа, и майор достал портсигар.

-Дайте папироску - попросил Михаил.

-Ты же не куришь - удивился майор, протягивая портсигар разведчику.

-Не курю - согласился Михаил и сунул папиросу в рот
....

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 2

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru