- Востриков вы как лучший командир диверсионной группы должны уничтожить эти орудия, - сказал комполка, когда тот прибыл к нему в землянку

- Востриков вы как лучший командир диверсионной группы должны уничтожить эти орудия, - сказал комполка, когда тот прибыл к нему в землянку

Идут кровопролитные бои на подступах к Москве. Вот они уже развернулись севернее города Рогачева. По Рогачевскому шоссе уже нельзя спокойно передвигаться, обязательно привяжутся немецкие ассы и атакуют по полной программе, мало не покажется. Два танковых корпуса немцев ударили в разрез наших армии и стали стремительно продвигаться в сторону Москвы. 
 
 Положение усугублялось почти каждый день. А здесь еще известие, что немцы подошли к Москве на расстояние 30 -ти километров. В одном поселке, наши заметили, что гитлеровцы устанавливают дальнобойные орудия в количестве трех штук. Данные дали в авиации, которые проводили воздушную разведку накануне. 
 
 Лейтенанту Вострикову командование полка дало задание не дать возможности произвести обстрел Москвы из этих пушек. Почему это было поручено ему, да потому что это был командир самой лучшей диверсионной группы во всей армии
 
 - Востриков вы как лучший командир диверсионной группы должны уничтожить эти орудия, - сказал комполка, когда тот прибыл к нему в землянку 
 
 - Задание понятно?
 
 - Так точно товарищ комполка, - сказал ему Востриков.
 
 Лейтенант понимал, что такое, если орудия начнут обстреливать жилые кварталы Москвы. Это большие жертвы среди мирного населения и огромные разрушения любимого города. Да и боевой дух защитников Москвы будет подорван, что этого допустить ни как нельзя. 
 
 Рано утром на рассвете он со своим проверенным отрядом бойцов вышел на задание. По полученным данным пушки находились в районе Красной поляны. Через несколько часов они подошли к намеченной цели. Лейтенант посмотрел в бинокль и увидел, как немцы возятся около пушек: равняют площадку. Укрепляют лафет. Он также увидел, что работают они с таким удовольствием, что улыбки не сходят с их лиц. Как же они первыми ударят снарядами по столице русских.
 
 - Ничего у вас не выйдет, - подумал вслух лейтенант. Наблюдая, он заметил, что немцы каждые три часа меняют часовых. 
 
 - Вот в этот момент мы и ударим по фрицам, - опять вслух подумал Востриков. С ним в группе было пятнадцать бойцов, которые имели уже большой опыт диверсионной работы. И это задание они не считали сложным. Лейтенант приказал взять площадку в полукольцо, и когда немцы снова затеяли смену караула пошли в атаку. 
 
 Услышав русское «УРА!», немцы просто опешили. Они настолько растерялись такому дерзкому нападению, что даже без единого выстрела сдались в плен. Лейтенант командовал слаженно: сначала заминировали пушки, а потом ящики со снарядами. Немцев, согнали в какой - то сарай и там закрыли. Пленных расстрелять не смоги. 
 Затем отошли на положенное расстояние и произвели подрыв немецкой дальней артиллерии. Так было выполнено еще одно сложное и ответственное задание. Не один вражеский снаряд не долетел до улиц Москвы. За эту операцию Востриков был представлен к награде.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru