Ротный прокричал: - Срочно окапываться. Иначе немцы нас всех здесь положат!

Ротный прокричал: - Срочно окапываться. Иначе немцы нас всех здесь положат!

Во время войны я воевал минометчиком. Мы всегда находились впереди, там же где и пехота, правда, во второй линии по сравнению с ней. Наш ротный всегда находился на наблюдательном пункте, рядом с командиром стрелкового полка. Так они всегда слаженно руководили боями, решали, где добавить пехоты, а где добавить минометного огня. 
 
 Очень часто возникали ситуации, когда нам требовалась помощь пехоты, а иногда пехота просила, чтобы мы в том или ином месте подбросили им с десяточек мин. Такая слаженность была на руку и нашему командиру и командиру стрелкового полка. 
 
 Но через несколько дней нашу роту минометчиков решили перебросить на другой фланг наступления. Пройти нужно было с десяток километров. Тягловой силы, ни какой, кроме своих ног. Поэтому когда наш ротный куда - то отлучился, и привел с собой остатки пехотного взвода, как он выразился, мы все повеселели, потому что они будут нам помогать нести минометы на новые позиции. Марш бросок - то не близкий.
 
 Пехотинцев осталось от взвода десять бойцов. Здорово их потрепала война, но они не пали духом, а даже шутили и рассказывали байки. Их помощь мы сразу ощутили. Они помогали нести не только минометы, но и снаряды для этих минометов. 
 
 К середине дня мы подошли к одному селу. И вдруг по нашему отряду немцы открыли огонь из своих минометов. Ротный прокричал
 
 - Срочно окапываться, Иначе немцы нас всех здесь положат.
 
 Я стал со своим другом копать траншею. Минометы и снаряды к ним, мы сложили за каким - то сараем. Немцы туда не стреляли. Я обратил внимание на пожилого пехотинца, который зачем - то пошел туда, где лежали наши минометные орудия. Я незаметно проследовал за ним. Тот оглянулся несколько раз и скрылся за сараем. Я зашел с другой стороны постройки. Смотрю, он что - то копается возле ящиков со снарядами. 
 
 Когда я присмотрелся, как следует, то был очень удивлен. Он ставил гранату на растяжку. Тут меня охватила такая ненависть, и я прокричал
 
 - Руки вверх сволочь! - И направил на него винтовку
 
 Пожилой пехотинец о т неожиданности не знал, что ему делать
 
 - Руки вверх негодяй, - снова скомандовал я. 
 
 Тот нехотя поднял руки. Здесь ко мне подбежали ротный и еще пару бойцов. Я доложил командиру о том, что я здесь увидел. Ротный был в замешательстве, потому что это он подобрал то, что осталось от взвода, и не проверил толком у них документов.
 
 Ротный подошел к предателю и спросил:
 
 - Зачем он это все делает, воюет против своих
 
 Пожилой пехотинец вдруг выпрямился и прокричал во весь голос:
 
 - Ненавижу всех вас. Еще с Гражданской войны хотел вам отмстить, за то, что вы лишили меня всего.
 
 Ротный все понял, белого офицера пригрели в своих рядах. Он приказал двум солдатам отвести его в ближайшую деревню и сдать особистам. Так и поступили. Ротный меня поблагодарил за бдительность, тем самым мы все остались живы.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru