Отзывы и предложения
-Кому война, а кому и тётка родная -

-Кому война, а кому и тётка родная -

Меня подставили! Это всё клевета! - мы стояли и смотрели, как полковника сажают в машину.



После ранения меня на склад направили, продовольственный. Да и то, спасибо командиру дивизии. Я сильно назад просился, в свою развед. роту, но врачи, костоправы эти, ясно сказали - к службе не пригоден.

В последнем бою, мне сильно ногу посекло, мина - будь она не ладно. Спасибо ребятам, дотащили до санчасти, о то бы всё - поминай, как звали.

Потом госпиталь, ногу спасли, но хромать теперь всю жизнь буду. Какой из меня теперь разведчик.

При выписке я скандал устроил, хочу мол обратно на фронт. Хоть писарем, хоть кем, лишь бы туда, к ребятам. Доктора на комиссии упёрлись, какой говорят, из тебя вояка, всё - домой дуй! Я ни в какую, тоже на своём стою. Тут, как раз майор из нашей части заглянул, он меня знал, и характер упрямый мой тоже знал.

-Николаев! Ты чтоль тут скандалишь? 

-Товарищ майор! - я обернулся на голос.

-Да эти костоправы, не хотят меня обратно в часть, говорят всё - отвоевался.

Майор прошёл к столу, за которым сидели трое врачей из комиссии и спросил:

-Извините товарищи, кто у вас главный?

Один из врачей поднялся.

-Я. Георгий Лукич Озёрцев, а это ваш боец?

-Мой. Можно вас на минутку - доктор кивнул и они вышли в коридор.

Не знаю о чём они там разговаривали, но справку мне дали - ограниченно годен. Майор поджидал меня в коридоре.

-Вот что Юра, ты парень у нас геройский, грех такими людьми раскидываться. До фронта тебя уже не допустят, это ясно? - я кивнул поникшей головой.

-Но ты не расстраивайся, мы с комдивом придумаем куда твои таланты деть...

**************

Так я и попал на продовольственный склад, при дивизии, вроде как охранником. Ребята мои в гости часто забегали, вспоминали наши вылазки, вообщем хоть и в тылу, но всё же при деле, да и своих часто вижу. Не скучно вообщем.

Начальником у меня полковник Елесеев был. Маленького росточка, толстенький, чем - то на колобка похож, или на поросёночка упитанного такого.

Проработав на складе месяц, я начал замечать странные вещи на складе. Вроде бы по учёту у нас всё в порядке, а вот по факту нет. Мой мозг, натренированный в разведке, привык отмечать всякие мелочи и казалось бы, ничего не значащие детали, он не давал мне спать по ночам спокойно.

Постоянно всплывали в памяти, не понятные личности, приходившие вместе с Елесеевым. При расставании горячо трясущие руку полковника, как будто он был их благодетелем, их заискивающие улыбочки. 

При чём, это были сплошь все гражданские.

На фронте в то время было относительно тихо, и мы и немцы вели позиционную войну. Но потери были всё равно. И от артиллерии, и от налёта авиации, да и так....

После одной из таких ночей, мне в голову пришло проверить накладные. Дождавшись вечера, и когда уйдёт Елесеев, я достал папку с бумагами и углубился в чтение.

Спустя три часа, я понял, что те гражданские, люди не случайные. Полковник банальным образом, приторговывал  государственным имуществом. Всё было просто. 
Елесеев по бумагам отпускал одно количество, а по факту совершенно другое, якобы с учётом потерь личного состава. Разницу он и толкал городским барыгам. Теперь были понятны их ухмылки на лицах.

На следующий день я отпросился в город. Полковник, даже не спросив зачем, махнул рукой. Я же рванул в свою дивизию, она располагалась на окраине города. Все свои догадки и мысли, я доложил своему бывшему командованию.

Да, я конечно опасался, что слушать меня не будут. Кто я, и кто Елесеев. Но на удивление к моим сведениям отнеслись со всей серьёзностью. Уже через два часа у складов стояло несколько чёрный автомашин, а люди в форме нквд, выводили полковника из складского помещения.

Елесеев был бледен и руки его тряслись, он всё время повторял:

-Простите меня! Бес попутал! Меня подставили! Это всё клевета!

Мы стояли и смотрели, как полковника сажают в машину.

-Кому война, а кому и тётка родная - пробормотал майор, стоявший рядом со мной...

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru