Отзывы и предложения
-Малчик, дай мне корова. Дас маленький корова забирать к себе в кузоф.

-Малчик, дай мне корова. Дас маленький корова забирать к себе в кузоф.

Прошка

Жаркое июльское солнце нещадно пекло. На лугу трещали кузнечики, а ближе к реке расположились расположились коровы и отмахивали своими хвостами назойливых оводов.

 Тут же, понуро смотря на проплывающих у берега пескарей, сидел пастушонок Прошка. Стадо этим летом было небольшое, а овец и совсем не было-немцы всех забрали. 

Метрах в восьмидесяти, по районной дороге изредка проезжал немецкий автотранспорт. Вот четыре танка прогромыхали металлическими гусеницами.


Через час в другую сторону мотоцикл с люлькой промчал, подняв тучу пыли. Каждый раз, Прошка вытягивал шею и зло смотрел в сторону дороги. Месяц назад в РККА забрали отца, тремя днями назад немцы куда-то забрали мать.

Вроде, на работы в Белоруссию. Ненависть к войне у девятилетнего ребёнка была уже взрослой.

Вот повозка, запряженная лошадью не спеша прокряхтела в сторону райцентра. Прохор встал, и стал кнутом мастерски сбивать макушки с колючек. Коровы крутили головами, отбиваясь от мух, остальные щипали траву недалеко от реки.


 Вдруг издалека показалась туча пыли. Спустя минуту мимо стада с пастухом длинной колонной стала проезжать разнообразная немецкая техника: мотоциклеты, транспортёры с пушками на прицепе.

Не было только что танков. Из середины колонны, пыхтя и испуская густые чёрные клубы дыма, отделился тентованный грузовик. Съехав с дороги метров на десять, он остановился аккурат напротив Прошки и заглох.

 Несколько безуспешных попыток завода грузовика ничего не дали и из машины, ругаясь по-немецки, вышел длинного роста водитель с пилоткой на голове и автоматом в руке. Не замечая пастушонка, он кинул автомат около грузовика, засучил рукава и полез под капот, всё также не переставая что-то громко говорить.

Спустя минут десять, водитель прыгнул в кабину и машина, дёрнувшись, завелась. Довольный немец захлопнул левую часть капота и, вытирая руки тряпкой, взял флягу с водой и начал жадно глотать содержимое, поливая изредка и остальное тело. Закончив с этим, только сейчас он заметил, недалеко от себя, русского мальчика и ехидная ухмылка возникла на его лице.


-Эй, малчик! Ыди, ком, ыди сьюда,-немец приблизился к мальчику.


-Малчик, дай мне корова. Дас маленький корова забирать к себе в кузоф.


Прошка начал громко объяснять, что нельзя, он пастух, что с него за стадо три шкуры сдерут. Но немец был непреклонен и, видя, что от пастушонка содействия он не добьётся, схватил за рога молодую телушку и начал с силой тащить её в сторону машины.


 Прошка всю дорогу причитал, пытаясь образумить немца. Но из этого ничего не вышло: тот уже открыл задний борт и начал делать попытки закинуть телушку в кузов машины. Мальчик от обиды схватил немца за руку в надежде помешать, но он резко отшвырнул его и в дополнение сильно пнул в живот, обзывая какими-то непонятными словами на своём языке.

Встав с земли, Прохор в страхе попятился задом и на что-то наткнувшись, опять упал на траву: оказалось, что это был немецкий автомат. Ему не раз уже приходилось такие видеть и, не мешкая ни секунды, схватил его и подбежал к фашисту. А тот уже закончил и закрывал борт машины.


Увидев Прохора, он засмеялся и начал что-то говорить по-немецки и махать руками на себя. Мол, "хорошо, что принёс, давай его мне сюда". Но пастушонок на курок и очередь прошила вражеского вояку наискосок. Немца со вскинутыми руками отбросило спиной к борту грузовику, после чего повалился лицом на землю.

Минуту пробыв в оцепенении, Прошка отбросил автомат в сторону, выпустил телушку из машины и помчал с ней к остальному стаду. Настало время гнать коров обратно в деревню.


По пригону скота, мальчик решил дома не задерживаться, а собрать быстро вещи и бежать к партизанам. Он знал, что в округе действует отряд его дядьки Степана Головина.

Пусть теперь он попробует сказать, что мал и не дорос до борьбы с немцами... 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru