- Так точно такой приказ существует, - подтвердил особист полка капитан  Иванов Григорий Иванович

- Так точно такой приказ существует, - подтвердил особист полка капитан Иванов Григорий Иванович

Тяжелые бои шли под Сталинградом в 1942 году. Разведка донесла, что немцы готовят мощный танковый удар, чтобы отрезать наши войска от Волги, и тем самым лишить поддержки, которые обороняющие получали с того берега. Положение и так было критическим, немцы атаковали как с воздуха, так и на земле. 
 
 Если еще и танки примут участие в данном месте, то всех наших военных сбросят в Волгу и потопят как курей. Поэтому командир пехотного полка собрал всех оставшихся в живых командиров у себя в блиндаже и сказал:
 
 - Необходимо предпринимать какие - то меры, иначе танковый удар нас полностью разобьет. А у нас приказ ни шагу назад
 
 - Так точно такой приказ существует, - подтвердил особист полка, капитан Иванов Григорий Иванович
 
 Старший группы разведчиков лейтенант Стеблов Михаил доложил:
 
 - Прошлый раз, когда мы ходили в разведку, то видели, как в селе Сенцово, немцы разгружали очень много бочек с горючим. Тогда мы не поняли, для каких целей они столько привезли сюда горючего. Теперь я понял - горючее предназначается танкам, которые вот вот подойдут к этому селу. Они заправятся им и ударят потом по нашим позициям.
 
 - Молодец лейтенант, правильно рассуждаешь. Если уничтожить это горючее, - продолжил разговор командир полка.
 
 - То немцам заправить танки будет не чем и их танковый удар просто не состоится.
 
 - Склад с горючим необходимо уничтожить любыми путями, - предложил особист
 
 - Это может сделать только наша авиация, - подчеркнул комполка. Все посмотрели на подполковника Анохина Николая. Он занял место командира полка ПЕ-2, который недавно погиб. Тот встал и доложил 
 
 - У меня остались только три бомбардировщика, и те ушли сегодня на задание.
 
 - Это единственный выход, отправляйся на аэродром и думай, как выполнить эту задачу, - громко и четко сказал особист подполковнику. - Иначе сам знаешь, что будет, если мы сегодня отступим, - продолжил он многозначительно.
 
 Анохин вышел из блиндажа, сел в машину и укатил на аэродром. Известий от ПЕ-2 в количестве 3-х бомбардировщиков, не было ни каких, а он уже получил три звонка, когда вылетят наши, чтобы разбомбить склад с горючим для немецких танков.
 
 Анохин вышел из землянки и закурил папиросу. Его глазам представился старенький По-2 - старая обтянутая не пойми чем, этажерка. 


 - Она может поднять килограмм триста, - подумал Анохин.


 У него созрел план. Он дает команду, чтобы вешали бомбу, соответствующую грузоподъемности По-2, где то триста - четыреста килограмм. В ответ он слышат голоса 
 
 - Не поднимет, замки не выдержат!
 
 Но он их обрывает 
 
 - Это приказ!
 
 По-2 громко треща мотором, поднимается вверх. Пока все благополучно. Лететь всего десть минут до цели. Вот и тот склад. Немцы не поняли, что это за телега летит, да еще дымилась (это у По-2 мотор от перегрузки стал коптить), поэтому не открыли по нему огонь.

 А эта телега сбросила бомбу и разбомбила весь склад с горючим. Немцы открыли из зениток огонь, но было уже поздно. Подполковник за эту операцию стал полковником.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru