- Разведчики, к бою, постоим за матушку Родину! - Закричал наш командир и бросил гранату

- Разведчики, к бою, постоим за матушку Родину! - Закричал наш командир и бросил гранату

Я был призван в армию в ноябре 1941 года. На фронт попал не сразу, а прошел обучение на пулеметчика станкового пулемета. Учеба была не долгой и меня отправили на фронт на границу Московской и Тульских областей. Бои шли здесь упорные. Немцы пытались перекрыть автомобильную и железнодорожную дороги, чтобы сходу овладеть городом Серпухов.
 
 К нам в полк где - то в декабре прибыл капитан. Он оказался разведчиком и набирал в свою группу 15 бойцов, которых потом обучил их мастерству разведчика. Попал в эти 15 человек и я. Капитан провел с нами не один десяток занятий. И вот в конце первого зимнего месяца мы первый раз пошли с ним в разведку за «языком».
 
 Пройти нашу линию обороны, а затем немецкую было не так просто. С одной и с другой стороны минные поля и колючая проволока, на которой висела «сигнализация» из пустых консервных банок. Неосторожно задел такую сигнализацию считай, что тебя уже нет в живых. 
 
 Так вот ползем мы по глубокому и рыхлому снегу в маскировочных белых халатах. С нами два сапера, которые нам подготовили проход в минных заграждениях наших и немецких тоже. Стали приближаться к немецким позициям и здесь случилось непредвиденное: мы нарвались на разведку немцев.
 
 - Разведчики, к бою, постоим за матушку Родину! - Закричал наш командир и бросил гранату. Она разорвалась так неожиданно для немцев, что они с минуту не могли понять, что происходит на самом деле. Завязался бой. Силы оказались примерно равны.
 
 Капитан был уже опытный боец. Он поднял нас в атаку, и мы пошли за ним, и завязался уже рукопашный бой. Когда я учился на пулеметчика, то нам преподаватели очень часто показывали приемы рукопашного боя, да и другие бойцы нашей группы разведчиков тоже знакомы с этим делом. Стали мы немцев теснить. 
 
 Я видел, как наш Боря (он из Беларусь) поднял небольшого немца на штыку и перебросил его через голову. Он просто огромного роста и обладал не дюжей силой. Немцы тоже увидели этот эпизод и стали пятиться назад.
 
 Капитан увидел, что мы немцев тесним, прокричал:
 
 - Синев (это я) и Гаврилин, хватайте немца, пока они ноги не унесли отсюда!
 
 Мы заприметили, что один немец разведчик немного замешкался, мы его и схватили. Я долбанул его прикладом винтовки по голове он и упал. Дальше мы с Гаврилиным связали его. Тем временем наши бойцы окончательно обратили немецкую разведку в бегство. Когда немцы скрылись в небольшом лесочке, мы не стали их преследовать, так как перед нами была поставлена задача взять «языка», что мы уже успешно сделали.
 
 
 В этом бою мы потеряли троих наших бойцов. Всех погибших мы забрали с собой, соорудив из деревьев небольшие сани. У нас у разведчиков есть не гласная клятва, по которой мы всегда забираем с собой убитых наших товарищей. За проявленную храбрость всех бойцов нашей разведывательной группы, которые вышли с честью из не предвиденного боя с немцами, командование представило к правительственным наградам, которые мы правда, получили после окончания войны. 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru