- Наша штурмовая разведгруппа сегодня выйдет на задание по уничтожению немецких снайперов, - сказал ротный, когда группа была полностью укомплектована.

- Наша штурмовая разведгруппа сегодня выйдет на задание по уничтожению немецких снайперов, - сказал ротный, когда группа была полностью укомплектована.

Непосредственно прямо из резерва я попал под Сталинград, на его защиту. Это была 62-я армия, которой командовал Чуйков Василий Иванович. Оборона проходила по правому берегу Волги с заходом на левый. Далее по улицам Сталинграда. Ходить по этим улицам было совершенно невозможно из - за обрушившихся на них стен домов. И кругом лежали горы трупов. Картина была страшная. Еще одна армия - 64-я также держала вместе с нами оборону. 
 
 Против этих сильно потрепанных в боях армий, стояли отборные хорошо вооруженные немецкие подразделения. Это 6-я армия Паулюса, танковая армия Гота, несколько стрелковых дивизий. Поддержку с воздуха обеспечивали около тысячи немецких самолетов. 
 
 Наш командир роты формировал диверсионный отряд для ночных боев с немцами, которые засели в разрушенных домах города
 
 - Наша штурмовая разведгруппа сегодня выйдет на задание по уничтожению немецких снайперов, - сказал ротный, когда группа была полностью укомплектована. В группе оказалось до двадцати бойцов. В ней были и грузины, и казахи, украинцы и русские. Вообще получилась интернациональная диверсионно - разведывательная группа
 
 Вооружили нас прилично, выдав каждому автоматы Шпагина, по несколько гранат и очень интересные ножи, клинки которых были остры, как бритва. Нам было подробно объяснено наше боевое задание, которое главным направлением было уничтожение немецких снайперов, которые засели на верхних этажах домов и причиняли огромный урон нашим войскам. Ладно, они убивали бы рядовых, а они убивают офицерский состав, которого и так катастрофически не хватает в войсках по защите Сталинграда.
 
 Ротный повел нас на задание, как только стемнело. У него был уже приличный опыт ведения таких вылазок. Поэтому мы чувствовали себя более менее нормально, то есть не нервничали. Вот мы засекли хлопок и вспышку от выстрела в одном из домов.
 
 Ротный поднял руку и дал отмашку, чтобы трое из нас вошли в дом, а 
 остальные если что прикроют. В эту тройку попал и я. Мы поднялись на последний этаж и я бросил гранату в ту комнату, где находился снайпер. Раздался взрыв. Мы дали еще по одной очереди из автоматов и только затем зашли в комнату. Я осветил фонариком помещение. Трое убитых немцев лежали около оконного проема.
 
 Мы спустились вниз, я дал ротному знак, что дело сделано. И так мы пробирались по развалинам всю ночь на пролет. Павел поджег один бронетранспортер из огнемета, когда тот появился перед нами словно вырос из под земли. К концу нашей вылазке по моим подсчетам мы уничтожили пять снайперов, это мы определили по снайперским винтовкам, которые лежали рядом с убитыми немцами, и около десяти немецких автоматчиков. Молодец ротный он так организовал нашу зачистку, что у нас никто даже не был ранен после этой операции.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 2

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru