Мы встали на ноги. Вдруг ротный подошел к раненому бойцу и сказал: - Руки верх, немецкая сволочь | военные рассказы

Мы встали на ноги. Вдруг ротный подошел к раненому бойцу и сказал: - Руки верх, немецкая сволочь | военные рассказы

От роты, в которой я служил, осталось всего ничего, бойцов десять. Мы сражались в составе 52-го пехотного полка. Бой был настолько неудачным, что немцы разогнали его по частям. То же постигло и нашу роту. Ротный остался жив, но был слегка ранен в голову. Когда мы отступили, то своим убежищем нам стал вековой лес. Ротный приказал остановиться. Он держал слово:
 
 - Бойцы красноармейцы, да наш полк немцы разбили, но в плен мы не собираемся. Будем пробираться к своим или к партизанам. Других мнений не должно быть ни у кого, - ротный посмотрел на нас своими мужественными глазами. 
 
 Мы все утвердительно закачали головами, говоря тем самым, что мы полностью с ним согласны. В лесу немцев встретить было практически невозможно, поэтому мы шли и днем. Когда вышли на одну из полян, то увидели, что здесь недавно был бой. Это место находилось в ста метрах от проселочной дороги, по которой немцы продвигались на восток и по всей вероятности встретились с небольшой группой советских бойцов, которые дали свой последний бой.
 
 На опушке леса лежали убитые красноармейцы. Хоронить их, у нас не было времени. Поэтому, мы сняли свои пилотки поклонились убитым, и пошли дальше. Когда проходили мимо одного бойца, то мы услышали, что он зовет на помощь. Мы подошли к нему и выяснили, что он жив, но был ранен в плечо. Мы перевязали его. Рана оказалась не серьезной, пуля прошла по касательной и слегка порвала плечо. 
 
 Он рассказал, что служил минометчиком, его полк был разгромлен две недели назад, и он с оставшимися в живых красноармейцами пробирался к нашим войскам. Когда переходили проселочную дорогу, то нарвались на немецкую колонну, с которой у них и завязался бой, практически, последний для них бой. Все погибли, а он остался раненым, но потерял сознание Немцы подумали, что и он погиб. 
 
 - А вы, куда путь держите? - Спросил раненый 
 
 - Пробиваться будем к своим или присоединимся к партизанам, - ответил ротный.
 
 - А вы дорогу - то к партизанам найдете? - Поинтересовался раненый
 
 - Найдем, - успокоил его ротный.
 
 Построившись в колонну, мы тронулись дальше. Вдруг на бреющем полете над ними пронеслись два немецких самолета, даже кресты на крыльях были видны. Не увидеть их просто было нельзя, так как мы шли по полю. Мы все попадали на землю, а раненый остался стоять на ногах. Он проводил самолеты взглядом и сказал:
 
 - Наши пролетели.
 
 Мы встали на ноги. Вдруг ротный подошел к раненому бойцу и сказал: - Руки верх, немецкая сволочь! - И направил на него свой автомат ППШ. 
 
 Раненый боец растерялся от неожиданности, но послушно поднял руки вверх. Ротный приказал связать ему руки.
 
 Через 12-ть часов мы вышли на партизан, которые нас накормили и переодели во что могли. Диверсанта переправили через линию фронта. Мы поинтересовались, как же наш командир определил, что раненый боец это немецкий диверсант. Ротный ответил, улыбаясь:
 
 - Когда над нами пролетели так низко немецкие истребители, то мы все попадали на землю. А он нет, да еще сказал «наши пролетели», поэтому я сразу понял, что он немец

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 3

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru