- Киселев тебя срочно требует особист, лейтенант Кравцов, - сказал посыльный, когда я уже целовал  красивую санитарку. | Рассказы военного времени

- Киселев тебя срочно требует особист, лейтенант Кравцов, - сказал посыльный, когда я уже целовал красивую санитарку. | Рассказы военного времени

Бой начался внезапно. Наш батальон проходил по небольшому немецкому городку. Он весь лежал в руинах. Откуда взялись немцы, трудно было, вот так сразу понять. Но они напали на наш батальон так внезапно, что нам пришлось уйти из города. Когда немного осталось до выхода из него, рядом со мной прозвучал сильный взрыв. Был ли это взрыв гранаты или мины я уже не смог понять. 
 
 В глазах наступила кромешная темнота, и я упал на мостовую. Сколько я там пролежал было неизвестно. Но когда я очнулся, на улице, где завязался бой между моим батальоном и немцами, ни кого не было, и только ветер качал разбитые окна, которые жалобно скрипели. Я хотел встать, но голова закружилась, и я снова рухнул на землю
 
 - Контузило, - подумал я. Но нужно вставать и уходить отсюда, потому что в любую минуту здесь могут появиться немцы. Я помнил, что когда батальон входил в городок, то перед ним было поле, которое заканчивалось лесной полосой. Лес был старый с вековыми деревьями. Но до него надо было еще добраться.
 
 Я с трудом поднялся и дошел до первого, сильно разрушенного здания и спрятался в нем. Здесь я почувствовал себя в какой - то безопасности. Я посмотрел и определил, что до следующего здания можно добежать за несколько секунд, при условии, что не попаду на глаза немцам. Но идти нужно, и я побежал что было сил. 
 
 В следующем здании я оказался в хорошо обставленной квартире зажиточного немца. Странно было видеть богатую мебель, запорошенную кирпичной пылью. Я стал смотреть дальше, как мне снова сделать перебежку. Но здесь я услышал, что в соседней комнате кто - то есть. Я направил автомат на дверной проем и вошел в эту комнату.
 
 В ней на полу в самом углу лежал немецкий раненый солдат. Я направил на него свой автомат, тот поднял руки вверх. Я обыскал его, оружия у него не было. Он ранен был в плечо. Я достал бинт и перевязал ему рану. Дальше мы пошли вместе, я решил, что так будет лучше. Пленный молчал всю дорогу. 
 
 Когда мы прибыли в то место где расположился мой батальон (он сразу был за лесополосой), то я сдал немца в штаб. А сам хотел пойти к медсестре, чтобы попросить что - ни будь от головной боли. 
 
 - Киселев (это я) тебя срочно требует особист, лейтенант Кравцов, - сказал посыльный, когда я уже целовал  красивую санитарку.


 Особист долго расспрашивал обо мне, почему я отстал при отступлении батальона из города. Я рассказал ему что, был контужен и потерял сознание. Допрос длился долго, но в конце концов он поверил всем моим доводам и отпустил меня.
 
 «Язык», которого я привел с собой в расположение батальона, дал очень ценные сведения, за что комбат поблагодарил меня лично. Согласно этим данным наш батальон перешел в наступление и уничтожил группировку немцев, численность более 150 бойцов.
 
 При этом наши потери были минимальными. В этой атаке мы потеряли 12 красноармейцев убитыми и десять были ранены. Вот так моя контузия помогла разгромить недобитую группировку немцев.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru