Отзывы и предложения
Сержант вылез из кабины и спросил: - Не видели ли мы несколько наших бойцов? - Да, - ответили мы, - они пошли к Ивановскому мосту, их было четверо. - Диверсанты они, - крикнул сержант и запрыгнул в кабину. | Рассказ на военную тему

Сержант вылез из кабины и спросил: - Не видели ли мы несколько наших бойцов? - Да, - ответили мы, - они пошли к Ивановскому мосту, их было четверо. - Диверсанты они, - крикнул сержант и запрыгнул в кабину. | Рассказ на военную тему

В самом начале войны многие хотели попасть в армию, чтобы сражаться с немецкими захватчиками. Мы тоже с ребятами несколько раз обращались в военкомат, но по возрасту нас не брали. И вот, мне, наконец, в апреле 1942 года мне прислали повестку. В которой говорилось, что необходимо прибыть вот по такому - то адресу. 
 
 Из села мы призывались только я и мой друг Николай. Нас торжественно проводили всем селом. Запрягли самого выносливого рысака, дали извозчика, и мы с другом поехали в город на призывной пункт. У обоих на душе было и радостно и печально. Кончилась беззаботная жизнь, и начался новый этап в нашей жизни. Было и страшно, но с другой стороны и интересно. Тогда мы просто не представляли, какие тяжелые испытания лягут на наши еще не окрепшие плечи.
 
 Сидим мы Николаем на телеге и болтаем ногами. Вдруг из лесочка прямо на проселочную дорогу вышли четверо красноармейцев, с рюкзаками. Ребята все крепкие высокие как на подбор. Они остановили нас. Один из них спрашивает нас:
 
 - Как пройти до Ивановского моста и далеко ли до него? 
 
 - Если идти напрямки через, вот это поле, - Николай указал рукой, - То до моста можно дойти минут за 40, а если с нами поехать, то до моста можно добраться часа через два. 
 
 - Хорошо мы пойдем прямо через это поле., сказал по всей вероятности старший этой группы военных. 
 
 Они спустились с дороги, и пошли по полю, а мы поехали дальше. Но меня стали вдруг терзать сомнения. Почему эти красноармейцы, не знают, как пройти к мосту, да одеты они во все новенькое, начиная с шинелей и кончая сапогами. Да и какая - то выправка военная не такая у них. 
 
 Через минут 10 -ть нас догнала полуторка с солдатами в кузове. Сержант вылез из кабины и спросил: - Не видели ли мы несколько наших бойцов? - Да, - ответили мы, - они пошли к Ивановскому мосту, их было четверо. - Диверсанты они, - крикнул сержант и запрыгнул в кабину. Полуторка свернула с проселочной дороги и поехала догонять переодетых в красноармейцев немцев. 
 
 Мы тоже решили принять участие в задержании диверсантов. Хотя мы были на телеге, но от полуторки не отставали. Вдруг машина остановилась и сержант крикнул со ступеньки кабины, чтобы мы не валяли дурака, и вернулись назад, и, что сил у них хватит, чтобы задержать врагов.
 
 Мы подчинились и поехали назад. Через некоторое время мы услышали выстрелы и взрывы гранат. Это завязался бой с немецкими диверсантами с нашими бойцами.
 
 Потом мы узнали, что утром того дня когда мы ехали в военкомат на пункт призыва, немцы сбросили несколько парашютистов, которые нам повстречались на пути в военкомат. У них было задание взорвать Ивановский мост, чтобы наши войска не смогли переправиться на правый берег реки. Но наша бдительность помогла ликвидировать их. Это была наша первая встреча с немцами, которая так благополучно закончилась для нас.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru