Отзывы и предложения
Ротный так умело расставил пять танков на поле боя, что немцы понесли полное фиаско. Бой, занесенный в историю. | Рассказ о профессии военного

Ротный так умело расставил пять танков на поле боя, что немцы понесли полное фиаско. Бой, занесенный в историю. | Рассказ о профессии военного

В середине августа 1941 года командир танковой роты лейтенант Старшинов Николай получил приказ командира танковой дивизии не дать колонне немецких танков пройти населенный пункт, в котором сходились важные пути 3-х автомобильных дорог и железнодорожной ветке. Все они вели к осажденному Ленинграду. 
 
 - Стоять до последнего, - приказал командир танковой дивизии. 
 
 В роте лейтенанта Старшинова было пять танков КВ-1. Этот танк превосходно воевал в начале войны с танками противника. Мощная броня и такая же мощная 76-ти мм пушка могли в засадном бою подбить до десятка танков, при этом КВ-1 мог совершенно не пострадать. Вот только маневренность танка оставалась желать лучшего. Поэтому этот танк прекрасно вел бой с танками противника, когда сам находился в засаде. 
 
 В экипаже танка лейтенанта Старшинова все от командира орудия, стрелка и механика водителя были опытные танкисты, знавшие каждый свое дело на пятерку. Они это не раз доказали в боях, в которых им пришлось уже поучаствовать. 
 
 Перед выездом на позиции, лейтенант Старшинов перед своей ротой поставил задачу, остановить и не пропустить немецкие танки, поэтому все пять машин, которые входили в состав роты лейтенанта, были укомплектованы двумя комплектами бронебойных снарядов. 
 
 Когда командиры всех пяти танков доложили командиру роты лейтенанту Старшинову, что все боевые машины готовы для выполнения боевого задания, ротный приказал трогаться в намеченной цели. 
 
 В тот же день наши танкисты прибыли на место, и ротный так расставил наши танки. Два танка заняли оборону сразу около двух дорог, один танк взял под обстрел железнодорожную ветку и два последних танка затаились еще у одной дороги. 
 
 Ротный вылез из своего танка и обошел все танки, которые незаметно притаились в ожидании вражеских боевых машин.
 
 - Танкисты, - напутствовал лейтенант своих бойцов
 
 - Главное не торопитесь. Старайтесь попасть во врага с первого выстрела, а там действуйте по обстоятельствам. Не дайте опомниться врагу.
 
 Так лейтенант обошел, все машины и вернулся в свой танк. Немцев ждать, долго не пришлось. Колонна состояла из 23-ти трех легких немецких танков. Часть из них повернула, как и предполагал ротный на одну дорогу, несколько танков на другую дорогу и три танка устремились на железнодорожный узел.
 
 
 Как по команде наши танкисты открыли по немцам огонь на поражение. В считанные минуты были подбиты все головные танки. Лейтенант приказал стрелять по замыкающим колонны танкам, что и сделали наши танкисты, тем самым совершенно лишив их маневренности. За 40 минут боя почти все немецкие танки горели, выбрасывая в атмосферу черные клубы дыма. 
 
 Шансов у немцев, не было ни каких. Вся их колонна была успешно разгромлена. Немцы пытались отстреливаться, но мощная броня танков КВ-1 не позволила им вывести из строя, ни одной нашей боевой машины.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru