Отзывы и предложения
Каждый день кадровый разведчик ходил к немцам и изображал глухонемого подростка. Немцы не обращали на меня никакого внимания. | Короткие военные рассказы

Каждый день кадровый разведчик ходил к немцам и изображал глухонемого подростка. Немцы не обращали на меня никакого внимания. | Короткие военные рассказы

Наши войска стояли на левом берегу Днепра. В тот момент я служил в разведке 45-го стрелкового полка. Наш командир полка считался неплохим командиром. Зря никогда не рисковал особенно жизнями простых бойцов. Прежде чем принять какое - либо решение, он несколько раз все взвесит, пошлет разведку, чтобы добыли языка и только, потом примет то или иное решение. 
 
 Вот и сейчас непонятно было, какие силы имеет перед нами враг. Чтобы это выяснить, он пригласил меня и радиста к себе в блиндаж.
 
 Комполка сказал: - Иван (так звали меня) ты опытный разведчик. Мы с особистом разработали операцию, как выяснить силы противника, который нам противостоит на данный момент, комполка закурил трубку. Он всегда ее курил, когда принимал очень важные решения.
 
 - Так вот ты небольшого роста. Мы тебя побреем наголо и забросим к немцам в тыл вместе с нашим радистом. Ты будешь изображать глухонемого подростка. Оденем тебя в лохмотья и вперед. Все собранные сведения ты будешь сообщать радисту, а он их будет нам передавать. Задание понятно?
 
 - Ты должен проникнуться, что это задание особой важности, и будет находиться на контроле особого отдела полка, - добавил особист капитан Егоров 
 
 - Ваши сведения очень нужны, потому что скоро предполагается наступление наших войск. И если сведения окажутся не достоверными, ответите головой, - добавил капитан
 
 - Все понятно товарищ командир полка. Задание понятно разрешите приступить к его выполнению? - Спросил я.
 
 - Приступайте! - Ответил комполка 
 
 Радистом вместе со мной на задание пойдет Саша Ковальчук. Он неоднократно ходил вместе со мной в разведку, надежный и толковый боец. Поэтому я принял эту новость на ура.
 
 Ранним утром, пока еще не рассвело, мы и два сапера пошли на передовую. Саперы должны были сделать для нас коридор в минном поле. Сначала в нашем, затем в немецком. Эти преграды мы миновали благополучно. Днепр переплыли на лодке, которую позаимствовали у местных жителей. 
 
 Поселились в небольшой сторожке в лесу, по всей видимости, когда - то принадлежавшей охотникам. Каждый день я ходил к немцам и изображал глухонемого подростка. Немцы привыкли ко мне и не обращали на меня никакого внимания. А я околачивался возле полевой кухни и выпрашивал поесть. 
 
 
 Немец повар наливал мне котелок супу. А я собирал сведения о танках, минометах, о количестве немецких солдат и все отдавал радисту. Тот в свою очередь предавал эти сведения нашему командованию. Так продолжалось несколько дней. Самое важное сообщение мы передали о том, что к немцам прибыло пополнение в виде 16-ти «Тигров». Это была очень весомая весть, так как наши ни как не рассчитывали, что немцы перед нашим наступлением получат такую помощь. Выполнив задание, нам дали приказ вернуться в расположение нашего полка. Что мы и сделали.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru