Отзывы и предложения
Когда подошли к амбару, то из него прозвучал выстрел. Это особист стрелял по своим разведчикам. - Ах ты, предатель! - Прокричал старшина. |  Рассказы о военных подвигах

Когда подошли к амбару, то из него прозвучал выстрел. Это особист стрелял по своим разведчикам. - Ах ты, предатель! - Прокричал старшина. | Рассказы о военных подвигах

Случай этот произошел в самом начале Великой отечественной войны. Вызвал нас к себе командир батальона Поляков Николай Иванович. А служили мы в пехотном полку на Калининском фронте. Наша группа разведчиков состояла из 25 человек. Все ребята проверенные и опытные. Не раз приходилось ходить в тыл к немцам, чтобы добыть «языка» или необходимые сведения о составе войск, которые нам противостояли в тот момент. 
 
 Но это задание, которое поручил нам комбат, очень нас удивило. Он сказал, когда мы прибыли ив его блиндаж:
 
 - Разведчики задание необычное. Наш особист попал в плен, около села Новые выселки. Его помощник шофер, чудом вырвался из плена и пришел сообщить нам об этом. Необходимо проникнуть в это село и освободить капитана Онищенко из плена. Он сейчас находится там в этом селе, - комбат закончил свою речь и представил нам помощника особиста.
 
 - Вот сержант Онуфриев познакомит с сутью, предстоящей операции.
 
 Сержант рассказал, как они попали в плен, и как ему удалось сбежать из него. Рассказы о военных подвигах.
 
 Выйдя от комбата, мы пошли готовиться к выполнению боевого задания. До села было всего 4-5 километров. Добраться до него можно было только лесом. Это, конечно, облегчало выполнение задания. Старшим группы наш командир разведывательной роты Михайлов Сергей Васильевич, назначил меня старшину Васильева Андрея.
 
 Для выполнения поставленной задачи решили, что пойдут десять бойцов. Вышли рано утром. По словам помощника особиста его начальники содержали в старом деревенском амбаре. Его охраняли два автоматчика. Когда мы подошли к селу, я послал двух бойцов проведать обстановку. Когда они вернулись, то подтвердили, что капитан Онищенко содержится в старом сарае и его охраняют два немецких солдата с автоматами.
 
 Я дал команду всей группе не подходить к амбару, а подойти только двоим нашим разведчикам, чтобы убрать часовых. Так и сделали. Когда наши бойцы стали подходить к немецким охранникам из засады на них выскочили около десятка гитлеровцев. Я дал команду открыть огонь по немцам. В результате этого боя мы уничтожили всех немцев. 
 
 Когда подошли к амбару, то из него прозвучал выстрел. Это особист стрелял по своим разведчикам.

- Ах ты, предатель! - Прокричал старшина.
 
 Разведчики сходу ворвались в сарай и схватили капитана. Он сразу стал просить, чтобы его не убивали. Пришлось арестовать и его помощника сержанта Онуфриева. Когда мы их доставили в батальон и передали в особый отдел, то выяснилось, что когда капитана и его помощника (они ехали на машине), захватили немцы, то им предложили, чтобы отправить его помощника за помощью, и тем самым ликвидировать всю нашу разведывательную группу. Капитан согласился на это и так стал предателем. 
 
 
 За это предательство по закону военного времени капитана и его помощника шофера приговорили к расстрелу. А нас представили к правительственным наградам за успешное выполнение боевого задания.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 2

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru