Отзывы и предложения
Ночной вызов

Ночной вызов

НОЧНОЙ ВЫЗОВ

Машина нервно подёргивалась на неровностях. Дороги зимой становились значительно хуже, чем летом. Расчищать проезжие части было нечем. 

Почти вся техника в годы войны была адаптирована под военные нужды, а производство новой ещё не налажено.

Главные улицы нашего провинциального городка были завалены снегом, в котором вручную прорывались небольшие тоннели для проезда двух встречных машин. Что уж говорить о дворах.


Этот вызов обещал быть последним на сегодня. Под самый конец рабочего дня в трубке раздался старушечий голос. Он сбивчиво сообщил о шуме в квартире сверху. После окончания разговора я ожидал обнаружить там гору трупов, таким зловещим был рассказ. Но больше это было похоже на обычную бытовуху.

Мы с Андреем должны были передать дежурство уже через час. Но не откликнуться на призыв обеспокоенных граждан не могли. Дежурным водителем с нами стоял Сеня Берёзкин, парень резвый до раздражительности.


Зато во всех нормативах по бегу у него были лучшие результаты. А вот мы с Андрюхой бегать не очень любили. Видимо поэтому лучше всех в отделении стреляли по движущимся мишеням. Закон сохранения энергии, так сказать.


На дорогу ушло минут двадцать. Воротник шинели назойливо растирал шею, и вообще мало что радовало в перспективе на эту ночь. Продравшись по неровной колее, «Уазик» затормозил у обычного трехэтажного дома. Мы вышли из машины.


- Ох, не месяц май, – Андрей не любил зиму, тем более, ночью.


Он вообще был человек южный, на это больше всего указывал нос с сильно заметной горбинкой. Хотя он не любил, когда кто-то об этом напоминал. Где-то натужно завыла собака.


- Как она вообще выть может в такой холод, – Андрей поёжился и направился к подъезду, – пойдём, а то сами скоро завоем.


Сеня остался в машине, всегда кто-то должен следить за тылом. Примёрзшая дверь скрипнула, не желая открываться. Но шансов против замёрзшего Андрюхи у неё не было.
Мы поднялись на второй этаж, квартира № 13 находилась слева.


 Дверь открыла испуганного вида пожилая женщина. Мы зашли, выслушали историю о шуме сверху ещё раз, убедились, что никто за это время не спускался, и собрались идти наверх, когда из подъезда раздался хлопок двери. Следом послышались торопливые шаги по лестнице.

Выйдя из квартиры пожилой дамы, я оказался лицом к лицу с человеком в синем пальто, спускавшимся по лестнице, но не успел сказать ни слова. Короткий удар в нос заставил меня опрокинуться назад. Я ударился затылком о пол. От потери сознания спасла только мягкая шапка.


Андрей перепрыгнул через меня, рванулся вниз.


- Сеня, держи его, – его дикий крик отразился от каменных стен громом среди ночной тишины.


В голове всё закружилось, когда я попытался подняться. На губах появился металлический привкус. Ругаться при женщине не решился, но «ласковые» слова так и крутились на языке.


Снизу раздался выстрел. Сознание прояснилось в мгновение. Я выскочил на лестницу и, оступаясь, начал спускаться. У подъезда, зажимая плечо, сидел Андрей.


- Налево, Сеня за ним побежал.


Я кивнул и бросился вдоль дома догонять преступника в синем пальто. Пробежав метров триста, я огляделся. Ни нарушителя, ни Сени видно не было. Раздался ещё один выстрел. Я бегом устремился на звук выстрела. Показался гаражный массив. Я успел разглядеть надпись «Кооператив №4».


Вдали я заметил смутную тень. Уже подбегая, я разобрал две борющиеся фигуры. Сеня не отпускал противника, превосходящего его в росте и массе. По всему было видно, что нашему водителю тяжело, но он не сдавался.


Я приблизился, перешёл на шаг, достал пистолет, бросаться в кучу дерущихся – не самое лучшее решение. Но и стрелять было нельзя.


Наконец, человек в синем пальто ударил Сеню в нос и освободился. Водитель упал на снег, мелко засучил ногами, отползая. В руке преступника показался пистолет.


- Брось оружие! – Я крикнул, что есть мочи.


Ствол взметнулся вверх, выбирая новую цель. Этой целью должен был стать я. Но ждать я не стал. Грохнул выстрел.


 Пуля пробила пальто в области правого плеча, прошла насквозь. Человек дёрнулся, заваливаясь назад. Пистолет отлетел в сторону.

Сеня рывком поднялся на ноги. Бросился к преступнику. Он был жив. Пожалуй, эта ночь стала самой запоминающейся той зимой. 


Андрей две недели пролежал в госпитале.

Ночного стрелка быстро забрали, так что о дальнейшей его судьбе я так ничего и не узнал.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru