- Так вы бойцы выполняете приказ командира полка, да еще находясь на ответственном посту, - возмутился особист. | военные истории рассказы

- Так вы бойцы выполняете приказ командира полка, да еще находясь на ответственном посту, - возмутился особист. | военные истории рассказы

Служил я во время войны пехотинцем в стрелковом полку. Случай этот произошел в небольшом городке, что под городом Калинин. Наши войска отступали под натиском немцев. Положение становилась критическим с каждым днем все хуже. У нас в полку было несколько минометов, а вот снаряды к ним почти закончились. Командир полка каждый день запрашивал Калинин, чтобы нам прислали снарядов, но командование только обещало:
 
 - Ждите, снаряды скоро будут.
 
 Но мин как не было, так и нет. Наш полк из последних сил держал оборону на подступах к Калинину. И вот в один из вечеров, к нам в полк прибыла полуторка с минами. Наши минометчики с радостью разгрузили машину и уложили мины в небольшое помещение, оборудовав его временно под склад. Наш ротный сразу выставил к складу охрану из двух человек, в которую попал и я. 
 
 Мы знали, что на днях наш полк должен перейти в контрнаступление и эти мины большая поддержка перед наступлением. В охране склада с боеприпасами оказался Василий Степанов, веселый такой парень, душа всех компаний. Стоим мы на посту, курить очень хочется.
 
 - Вася дай закурить, - не выдержал я.
 
 - Не положено, - ответил тот.
 
 - Приказ командира полка на посту курить воспрещается, - продолжил монотонным голосом Василий.
 
 - Да я в кулачок зажму, и ни кто не увидит, - уговаривал я его. Наконец Вася сдался, и дал мне сигарету.
 военные истории рассказы


 
 - Немецкая, - промолвил он, протягивая мне сигарету.

 - Вчера выменял на буханку хлеба, - добавил Василий.
 
 Я с удовольствием закурил, и надо такому случиться перед нами, как из-под земли появился особист нашего полка Федорчук Иван.
 
 - Так вы бойцы выполняете приказ командира полка, да еще находясь на ответственном посту, - возмутился особист.
 
 - Придется подать на вас рапорт комполка, - злобно сказал Федорчук.
 
 Когда он ушел, мы расстроенные понимали, что такой человек обязательно сообщит комполка о нашей провинности. Но он, по-видимому, не успел этого сделать.
 
 
 Вечером того же дня, когда мы сменились с поста, шли вдоль высокого забора, который огораживал какое то здание. Слышим, а в дырке этого забора наш особист что - то передает какому - то человеку. Подойдя поближе, мы поняли из разговора, что речь идет об уничтожении склада, где хранились мины. 
 
 Мы сняли винтовки с плеча и направили их на диверсантов
 
 - Руки вверх, Федорчук, - прокричал я. 
 
 Тот от неожиданности чуть не сел на пятую точку, но руки поднял, а мой друг взял на мушку человека, которому Федорчук передал какую – то, бумагу. Мы отвели предателей в штаб и сдали командиру полка. Как потом оказалось, Федорчук передал план, где хранились мины, немецкому лазутчику, чтобы этот склад уничтожить и сорвать наступление нашего полка. Нас представили к правительственным наградам за нашу бдительность. Что стало с предателем и немецким диверсантом, остается только догадываться

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru