Отзывы и предложения
Но одно задание, которое было мне поручено, я запомнил на всю жизнь. |рассказы на военную тематику

Но одно задание, которое было мне поручено, я запомнил на всю жизнь. |рассказы на военную тематику

Всю войну прокрутил я баранку. Шофер я был классный. Моим вождением весь наш полк восхищался. Выполнял различные поручения командования, часто подвозил боеприпасы из тыла, перевозил раненых, наоборот, в тыл. Но одно задание, которое было мне поручено, я запомнил на всю жизнь.
 

 Как - то вызывает меня командир нашего автомобильного батальона Капитан Сергеев и говорит:
 
 - Сержант Евстигнеев, вы поступаете на время выполнения задания в распоряжение саперного взвода. Задачу вам поставит командир взвода саперов Корниенко Степан Афанасьевич.
 
 - Есть товарищ комбат, - ответил я. 
 
 Когда я на своем Зис-5 подъехал в расположение саперов, то Корниенко рассказал, для чего им нужна машина. Через реку наши бомбардировщики уничтожили железнодорожный мост. А пробиться к шоссейному мосту не смогли, из - за плохой погоды и плотного огня зенитной батареи немцев. Уж очень плотный огонь они вели. 
 
 А поэтому мосту немцы получают боеприпасы, продукты и пополнение каждый день. Это не позволяет нашим войскам перейти в решительное наступление. Поэтому командование и поручило уничтожить этот мост саперам.
 
 В местном сельсовете раздобыли старые карты этой местности, где были нанесены проселочные дороги, по которым можно было добраться до моста не по главной автомобильной дороге, которая проходила по искомому мосту. Местный лесник решил помочь нам. Он хорошо знал лесные дороги и будет у нас проводником. На выполнение задания нам дали двое суток. Поэтому мы загрузили взрывчатку и тронулись в путь.
 
  Рассказы на военную тематику | Дорога была чрезвычайно трудной, несколько раз мы так застревали, что думали там и останемся на всегда. Но приказ нужно было выполнять любой ценой. И мы вытаскивали машину из болота и двигались к намеченной цели. Если бы не лесник, то нам точно было бы не добраться до моста. Его помощь была просто кстати. 
 
 Когда до моста осталось с километр, взводный посла вперед разведку. Она доложила, что мост очень сильно охраняется. Перед ним с обеих сторон стоят шлагбаумы и до десяти автоматчиков. Небо охраняют несколько зенитных орудий. Мы поняли, задание просто невыполнимо. 
 
 Тогда я предложил подкатить мою машину и столкнуть ее к мосту, так как это позволяет уклон от нас в сторону моста. А лучший стрелок расстреляет на ней взрывчатку.
 
 
 На том и порешили. Подогнали машину точно, как мы и задумали и стали ее толкать. Машина сначала медленно катилась, затем так разогналась, что даже бешеный огонь немцев не остановил ее. Руль у Зис-5 был очень упругий, поэтому как его я поставил, так он и выкатил машину прямо на мост, по пути снеся шлагбаум. Наш стрелок сделал свое дело точно. Машина взорвалась и уничтожила три пролета моста. Мы с облегчением вздохнули. Задание удалось успешно выполнить.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 2

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru