Сержант от неожиданности стал белее снега. Его рука потянулась к кобуре пистолета | Рассказ о военном человеке

Сержант от неожиданности стал белее снега. Его рука потянулась к кобуре пистолета | Рассказ о военном человеке

Во взвод разведки нашего полка пришел сержант Смирнов Николай. Ему было где - то за тридцать. Ротный привел его к нам в землянку и сказал:
 
 - Прошу любить и жаловать нового командира взвода сержанта Смирнова Николая. Он возглавит взвод разведчиков вместо погибшего бывшего взводного Зубенко Алексея.
 
 Когда ротный ушел, мы подошли к сержанту и разговорились. Он оказался из здешних мест. Всю жизнь прожил в селе, много пришлось работать. Так мы просидели до позднего вечера. Наутро сержанта вызвали в штаб полка. Через час он прибыл и сказал
 
 - Бойцы нам дали боевое задание взять языка. Идти придется в ту деревню, в которой я вырос, - сержант закурил самокрутку. Он сделал это так ловко, что у нас у всех появилось удивление на лицах.
 
 - Ни чего удивительного, - сказал сержант - Курю с семи лет. Поэтому опыта хоть отбавляй, - мы все дружно рассмеялись. Целый день готовились к операции. Сержант хорошо знал местность, Поэтому он будет вести группу в деревню, где обосновался штаб немцев, которые противостояли нашему полку на этом участке фронта. 
 
 Вышли утром рано. В группе было три человека вместе с сержантом. Была поздняя осень, но особых холодов не было. Идти нужно было лесом, в котором попадались участки топких болот. Когда мы подошли к одному из таких болот сержант предупредил:
 
 Рассказ о военном человеке | -Я пойду первым, вы следом за мной. Идти следует нога в ногу. Нельзя отступать ни на шаг в сторону. Иначе провалитесь в трясину, и вытащить вас будет невозможно. Все понятно?
 
 Мы оба кивнули головами, что все прекрасно уяснили. Тогда сержант срубил очень длинный шест и стал им промерять глубину болота перед собой. Мы шли за ним гуськом, ступая, как он предупредил нога в ногу. Когда мы зашли приблизительно до середины болота, сержант вдруг развернулся и ударил по нам длинным шестом. Мы от неожиданности свалились с тропы. Тут же почувствовали, что под ногами нет дна, а просто трясина
 

 - Ты, что с ума сошел, - прокричали мы в один голос
 
 - Нет, не сошел с ума. Я сошел с ума тогда, когда моего отца раскулачили и сослали в Сибирь. Грохнуть вас здесь, да пули на вас тратить жалко. Все равно утоните. А я сейчас возьму документы с дезинформацией, мне их даст господин капитан. И отдам их вашему командованию. Эти документы помогут немцам разгромить ваш полк. А про вас скажу, что погибли в бою, на засаду напоролись.
 
 Сержант засмеялся и ушел по направлению к деревне. Но нам было не до смеха. Мой товарищ почти уже утонул по плечи. Но я как - то странно погружался в трясину. 
 
 Медленно очень, а потом я вообще почувствовал под ногами твердую землю. Это нас и спасло. Мы не утонули. На берегу болота разожгли костер и стали сушиться. Назад решили возвращаться утром следующего дня.
 
 Когда вернулись в полк, то сразу встретились с сержантом. Он выходил от командира полка. От неожиданности он стал белее снега. Его рука потянулась к кобуре пистолета. Но мы свалили его с ног. Связали и вернули в штаб. Так мы спасли наш полк, который мог погибнуть от дезинформации, которую «добыл» сержант.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru