Рассказ о военном герое | Мы долго искали особиста, и нашли около старой заброшенной сторожке. Когда он увидел нас, то побледнел и схватился за кобуру, чтобы достать пистолет.

Рассказ о военном герое | Мы долго искали особиста, и нашли около старой заброшенной сторожке. Когда он увидел нас, то побледнел и схватился за кобуру, чтобы достать пистолет.

В самом начале 1942 года наш пехотный полк попал в окружение. Я служил в нем рядовым стрелком. Сколько не посылал разведчиков наш командир полка, ему доносили одно и то же - кругом немцы, пробиться к своим даже с боем почти не реально. Тогда Красильников Иван Николаевич (так звали нашего комполка) собрал у себя в вырытой недавно землянке, всех командиров. Здесь же присутствовал особист полка майор Кузнецов Игорь Иванович
 
 - Товарищи командиры положение наше очень серьезное. Мы окружены немцами со всех сторон, причем, как донесла мне наша разведка, мы сейчас находимся в глубоком тылу немцев. Какие ваши будут предложения? - Обратился он к собравшимся.
 
 Рассказ о военном герое | Слово запросил особист полка майор Кузнецов: - Предлагаю пробиваться к своим. В плен сдаваться ни комку не позволю. Лично застрелю предателя! Он стукнул рукой по кобуре пистолета, тем самым показал свою решимость в решении того что он сказал. 
 
 - Может найти местных партизан и с ними воссоединиться, если к своим трудно прорваться, - посоветовал командир третьей роты лейтенант Никифоров. 
 
 Командир полка закурил папиросу: 
 
 - Несколько раз я посылал разведчиков найти связь с местными партизанами, если они вообще существуют, но пока все безрезультатно. Какие еще будут мнения?
 
 - Я предлагаю с боями пробиваться в расположение наших войск, и хватит на эту тему разговаривать, - сказал на повышенных тонах особист. На том и порешили.
 
 Пробиваться, решили раним утром следующего дня. Оно оказалось очень морозным, правда, солдаты всю ночь прогрелись у костров, благо в лесу находились. Немцы по ночам не воюют. Построились в шеренгу и пошли. Где - то через час вышли к автомобильной дороге, по которой шли, ехали немцы. Казалось, им не будет конца, а нам необходимо было перейти эту дорогу, чтобы дальше можно было двигаться. 
 
 Тогда решили вступить с немцами в бой, чтобы продвигаться дальше. Комполка послал разведку посмотреть вначале дороге, сколько движется немцев. И когда донесли, что по дороге движется небольшой обоз, решили ударить по нему. Но что - то пошло не так. Нет, обоз мы разгромили, и вдруг на дороге появились несколько грузовиков с автоматчиками. Те быстро разгрузились и вступили с нами в бой.
 
 Конечно, мы этого не ожидали. Бой шел часа два. Мы с остатками полка (осталось человек 70) перешли эту злополучную дорогу и скрылись в лесу. Немцы нас не стали преследовать, так как уже начинало смеркаться. В живых остались и комполка и особист, только он куда - то подевался. Красильников послал меня и еще двух бойцов разыскать майора.
 
 Мы долго искали особиста, и нашли около старой заброшенной сторожке. Когда он увидел нас, то побледнел и схватился за кобуру, чтобы достать пистолет.
 
 - Стоять товарищ майор, - прокричал я. Двое других бойцов схватили его за руки. Майора привели к командиру полка. Тот изрядно удивился:
 
 - Майор, ты, что стал рядовым? - Спросил комполка. Майор стоял перед ним переодетый в форму рядового Советской армии. Он сам оказался предателем. Из окружения мы все - таки вышли. Майора сдали в особый отдел.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru