На поле боя остались два немецких танка. У нас осталось одно орудие и три снаряда. Наводчик очень волновался. | Военные рассказы художественные

На поле боя остались два немецких танка. У нас осталось одно орудие и три снаряда. Наводчик очень волновался. | Военные рассказы художественные

После ранения я провел около трех месяцев по госпиталям. Как только подлечился, то снова попросился, чтобы меня направили в свой артиллерийский полк. Командование фронтом мою просьбу выполнило, и я уже третьи сутки догоняю свой полк, который далеко ушел на запад. 
 
 Приехав в свою часть, я доложил командиру полка ос воем прибытие. Командир полка Евстигнеев Василий Степанович очень обрадовался, когда я вошел к нему в блиндаж:
 
 - Заходи капитан Игнатьев! Нам офицеры, во как нужны, - он показал рукой, подставляя к горлу.
 
 - И я тоже доволен, что продолжу воевать в родном полку, - протягивая руку для рукопожатия, сказал я. Полковник долго тряс мою руку.
 
 - Ты во время прибыл капитан, Завтра по сведениям разведки, немцы в составе роты танков будут атаковать наши позиции, - сказал командир полка. Он подошел к столу и раскрыл карту. Мы обсудили сложившуюся ситуацию, и я пошел обустраиваться на ночлег. 
 
 Утром следующего дня уже был на позиции моих орудий. Мой помощник познакомил с новыми бойцами, которые прибыли в полк после того, как я раненый был отправлен в госпиталь. Он также показал местную медсанчасть, которую оборудовали в старом доме, где жили зажиточные крестьяне, то есть кулаки. Их депортировали в Сибирь (об этом доложили местные жители), а дом остался пустым. 
 
 Военные рассказы художественные | Я прошел по всей батареи орудий ЗИС-2. Все орудия были готовы к бою, что очень порадовало меня. У всех орудий был полный боекомплект снарядов. Я заметил, что настроение в каждом расчете хорошее. Люди были уже не те, что в начале войны, потому что постоянно наступаем и гоним врага в его логово. 
 
 Выбрав себе командный пункт, мы стали с помощником ждать наступление немцев. Помощник смотрел на правый фланг атаки немцев, а я на левый. Через два часа со стороны немцев послышался гул моторов тяжелых танков.
 
 - Тигры, - проговорил помощник

 
 - Приготовиться к отражению атаки немецких танков! - прокричал я моим артиллеристам. Все расчеты сосредоточились на приближении немцев. Когда немцы вышли на расстояние, которое нам позволило бы их расстреливать, я приказал:
 
 - Огонь!


 После первых залпов загорелись три танка. Остальные 11 танков и с ними пехота продолжили атаку. Немцы открыли по нашим орудиям беглый огонь, и один из снарядов точно попал в расчет. В результате такого попадания орудие и бойцы при нем погибли. 
 
 - Огонь, - снова прокричал я. 
 
 После следующих залпов наших орудий еще четыре Тигра, загорелись. Наши потери тоже увеличились. Боеприпасы подходили к концу. Но мы не сдавались. На поле боя наступали только два немецких танка. И у нас осталось тоже только одно орудие и три снаряда. Я подошел к орудию и стал командовать. 
 
 Наводчик очень волновался.
 Он понимал, что от него сейчас зависит все, а это раненые, которые лежали в старом доме и наша жизнь. И он не промахнулся. Со второго выстрела последний немецкий танк был подбит. Немецкая пехота, которой тоже осталось совсем ничего, повернула назад. На этом бой был окончен. Победа была за нами.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru