Приказ, который спас жизни сотни красноармейцам. | Рассказ военного офицера

Приказ, который спас жизни сотни красноармейцам. | Рассказ военного офицера

Связист кричал в трубку:
 
 - Звезда, звезда, я сороковой. Ответьте мне! - Он долго и упорно запрашивал наш полк, который по сведениям разведки окружает противник. Телефонист не понимал, что произошло, ведь только позавчера для связи с полком он лично проложил провод. Но вот уже вторые сутки полк на связь не выходил.
 
 Горестно было осознавать, что провод где - то повредился от разрывов мин немецкой минометной артиллерии. 
 
 - По всей вероятности кабель поврежден, - доложил связист командованию. В блиндаже воцарилось тишина. Положение полка было критическим. Поэтому было решено отправить приказ на отступление полка курьером. 
 
 Добираться к воинскому подразделению, которым командовал командир полка Федотов Игнат Ефимович, было около десяти километров. Большая часть пути проходила по заснеженным полям и небольшим перелескам. 
 
 - Сержант этот пакет необходимо срочно доставить в полк к Федотову. От этого зависит жизнь многих бойцов, - вручая пакет сержанту, строго сказал особист майор Вахрушев Николай.
 
 - В этом пакете важный приказ, который необходимо доставить по указанному майором адресу, - подтвердил командующий, напутствуя сержанта.
 
 Рассказ военного офицера | Сержант Хромин Владимир не раз выполнял подобные задания и всегда успешно. Связь на войне часто подводила военных, поэтому, чтобы доставить важное сообщение в часть, где связь с ней прервалась, доставляли курьеры.
 
 Хромин вышел на задание немедленно, так как по сведениям разведки полк в любую минуту мог оказаться в окружении. Когда на его пути встало большое заснеженное поле, то ему показалось, что немцы хорошо пристреляли объекты на нем. Но все - таки решил перейти его. 
 
 Согнувшись, он быстро пошел по глубокому снегу. И здесь он увидел, как перед ним запрыгали фонтанчики снега. Это немцы открыли по нему огонь. Жгучая боль сразила сержанта, и он упал в снег лицом. Но он понимал, что задание необходимо выполнить. Он посмотрел, как рядом с правой рукой снег окрасился в красный цвет. 
 
 Немного переждав, он стал ползти по снегу. Вот он добрался до перелеска. Попробовал встать на ноги, получилось. Перевязав руку, Хромин пошел дальше. 
 
 Вот и заветная деревня, где держал оборону полк Федотова. Голова плохо уже соображала, но он собрался с последними силами и дошел до своих. Бойцы подхватили его под руки и отвели к командиру полка.
 
 Федотов распечатал пакет.
 
 - Спасибо боец, если бы ты этот приказ к отступлению не доставил к нам, мы завтра все могли бы погибнуть, - комполка дал указание, чтобы Хромина осмотрела медсестра, накормили и обогрели его. Согласно этому приказу полк во время сменил дислокацию и сохранил многим красноармейцам жизнь.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru