Ротный вышел из блиндажа вместе с особистом, подошли к построенной роте, выхватив пистолет из кобуры и направил его на особиста | История второй войны

Ротный вышел из блиндажа вместе с особистом, подошли к построенной роте, выхватив пистолет из кобуры и направил его на особиста | История второй войны

- Товарищ капитан, только что наш патруль задержал пятерых бойцов. Они говорят, что уже несколько дней выходят из окружения, доложил сержант Касатов Александр, когда встретил своего командира роты капитана Зубенко Степана Васильевича.
 
 Ротный внимательно посмотрел на измученных и оборванных красноармейцев и приказал:
 
 - Сержант накормите бойцов и из одежды, что ни будь, подберите, а то смотреть на них страшно.
 
 - Слушаюсь товарищ капитан, - взяв под козырек, сказал сержант.
 
 - Да и пришли ко мне старшину Буйлова Михаила, - продолжил разговор ротный.
 
 Старшина постучал в дверь блиндажа капитана минут через пятнадцать.
 
 - Входите, - услышал он голос капитана.
 
 Старшина вошел в блиндаж к капитану. Возле стола сидел особист лейтенант Остриков Николай. Он буквально вчера прибыл к нам в роту для несения службы. Старшина посмотрел на него и подумал про себя, - Молодой еще, а уже особист.
 
 История второй войны | Особист встал из стола и сказал: - Старшина необходимо допросить задержанных сегодня красноармейцев. Пригласите их к нам в блиндаж. Допрашивать будем по одному.
 
 - Так точно, - отозвался старшина на приказ лейтенанта.
 
 Солдаты пришли в блиндаж через двадцать минут. Допрашивали каждого минут по пять. Когда допрос закончился, ротный спросил:
 
 - Ну как тебе бойцы лейтенант?
 
 - Бойцы как бойцы. Ничего подозрительного я в них не приметил.
 
 - Хорошо, вы оставайтесь здесь, а я до командира полка доеду. Поставлю в известность про пятерых бойцов, которых мы задержали. Ведь завтра наступление назначено. Побудьте в роте за старшего, товарищ лейтенант, - закончил свой монолог ротный.
 
 - Слушаюсь, товарищ капитан, - ответил ему особист
 
 Капитан тут же собрался и уехал на доклад к командиру полка. Приехал он ближе к вечеру и приказал построить весь личный состав роты. 
 
 Особист подошел к старшине и спросил:
 
 - Для чего капитан строит всю роту?
 
 Старшина как - то хитровато посмотрел на особиста и ответил:
 
 - Начальству виднее!
 
 Через 10 минут рота была построена, причем все бойцы были при оружии. Ротный вышел из блиндажа вместе с особистом. Они подошли к построенной роте и вдруг капитан выхватил пистолет из кобуры и прокричал, направив его на особиста:
 
 - Руки вверх фриц!
 
 А старшина и еще несколько бойцов взяли под арест задержанных сегодня красноармейцев. Все произошло так быстро и внезапно, что никто даже не успел даже глазом моргнуть. Когда арестованных увезли под конвоем в штаб полка, ротный рассказал остальным бойцам. К ним в роту направлялся особист лейтенант Остриков, но ему было сорок лет, а в роту прибыл лейтенант, которому от роду всего двадцать пять лет.
 
 Это всплыло, когда наша разведка донесла, что к нам забросили диверсантов в количестве шести человек. Все сходилось, пятерых бойцов задержали сегодня утром, а шестой диверсант это наш «лейтенант»

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru