Отзывы и предложения
Что - то мне подсказало не идти через овраг и через эти кусты. Я решил обойти овраг и кусты с обратной стороны. | Истории про героев великой отечественной войны

Что - то мне подсказало не идти через овраг и через эти кусты. Я решил обойти овраг и кусты с обратной стороны. | Истории про героев великой отечественной войны

В апреле 1944 года на границе Витебской области наш стрелковый полк вел атаки на высоту 221,7. Бой был очень тяжелым, то мы возьмем искомую высоту, то наш противник овладеет ею. Эта высота нужна была нашему командованию, чтобы продолжить наступление на позиции фрицев. Немцы понимали это и ни как не хотели сдавать эту высоту нашим войскам.
 
 Наша рота также принимала участие в штурме высоты. Практически все тяготы, связанные с завоеванием этой высоты легли на плечи нашей роты, так как другие подразделения полка атаковали и другие важные объекты.
 
 В самом разгаре боя наша рота лишилась связи. Ротный послал одного связиста, чтобы восстановить линию связи. Связь срочно потребовалась, чтобы организовать поддержку артиллерией атаки нашей роты. Прошло 1,5 часа, но связист связь не восстановил и сам не явился. Тогда ротный посылает второго бойца, чтобы тот отремонтировал связь, иначе без поддержки артиллерии нам высоту не взять. 
 
 Но и второму бойцу не удалось этого сделать. 
 
 - Сержант Охлобков ( это я) срочно восстановите связь, иначе нам высоту без поддержки артиллерии не взять, - отдал приказ ротный. 
 
 Получив приказ, я сразу пошел собираться на задание. Взял винтовку и одну гранату я вышел в поле, где лежал телефонный провод. Перебирая его в руках, я стал продвигаться по пути, где проходил этот провод. Когда подошел к оврагу, то увидел, что провод проходил через него и по кустам, которые росли в этом овраге. 
 
 Что - то мне подсказало не идти через овраг и через эти кусты. Я решил обойти овраг и кусты с обратной стороны. Так и сделал. Когда я подошел с другой стороны, то увидел, как около нашего первого связиста сидят два немца с автоматами и о чем - то говорят. Я прилег и стал наблюдать. Вдруг я увидел, что около них в кусточке лежит наш второй боец
 
 А немцы сидят наверно ждут следующую жертву, которая придет восстанавливать перебитый кабель связи. Я подумал, что с двумя гитлеровцами мне не справится. Ну, сниму я одного немца из своей винтовки, так другой фриц расстреляет тут же меня из автомата. 
 
Истории про героев великой отечественной войны | И тут меня осенило: у меня есть граната. Тогда я решил не бросать ее в них, а подкатить лимонку прямо фашистам под ноги. Так и сделал. Когда немцы увидели, как около них оказалась лимонка, они вскочили, но было уже поздно. Раздался взрыв, и немцы упали оба замертво. 
 
 Я подбежал к месту обрыва кабеля. Но это был не обрыв. Кабель был перерезан. Тогда я понял. Немцы специально перерезали кабель и стали поджидать наших бойцов, которые придут, чтобы его починить. Двоих они лишили жизни, а третий их уничтожил.
 
 Я быстро соединил концы провода, собрал автоматы и отправился в обратный путь. Задание было выполнено. В этот день нам помогла артиллерия, и мы взяли высоту.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru