- Товарищ старший лейтенант нам вот так в лоб мост не захватить. Предлагаю подняться выше по течению, срубить бревно и пустить его по течению. | Рассказы ветеранов вов

- Товарищ старший лейтенант нам вот так в лоб мост не захватить. Предлагаю подняться выше по течению, срубить бревно и пустить его по течению. | Рассказы ветеранов вов

[hide][/hide]В начале 1944 года по сложившимся обстоятельствам я попал в штрафную роту 51 Армии. Одновременно на передовой было две штрафных роты. В таких подразделениях служили разные люди, которые в силу различных причин попали в штрафные роты.
 
 Здесь можно было встретить и командира полка, который не выполнил приказ Сталина за «00227от 28.0742 года, в котором говорилось «Ни шагу назад». И бойцов, которые не выполнили приказ вышестоящего командования и просто уголовников.
 
 Командовать таким подразделением было очень сложно, но выбирать не приходилось, куда направили, там и будешь проходить службу. Командовал нашей штрафной ротой старший лейтенант Прокофьев Иван Захарович. Посыльный принес донесение, чтобы ротный явился к командиру полка. 
 
 - Старший лейтенант Прокофьев по вашему приказанию прибыл, - отрапортовал старший лейтенант, когда вошел в блиндаж к полковнику, командиру полка. 
 
 - Проходи, - пригласил его комполка и указал на стул за столом 
 
 Рассказы ветеранов вов | - Послезавтра, вашей роте поручается захватить вот этот мост и как можно дольше удерживать его. Здесь намечается главный удар по немцам, - комполка указал, где находится этот мост.
 
 - Как только вы захватите эту переправу, наши войска пойдут в наступление, поэтому ваша рота, хоть и является штрафной, но с нее ответственности никто не снимает. Вам понятно задание, - продолжил разговор комполка.
 
 - Так точно, - отчеканил ротный.
 
 Через два дня моя рота подготовилась к захвату моста. Подход к мосту был довольно - таки сложный. Его охраняли порядка тридцати автоматчиков. Также были установлены два пулемета и одно зенитное орудие. Все эти данные ротный получил в разведке нашего полка. 
 
 Подошли к мосту скрытно, потому что на расстоянии от него 800 метров рос кустарник, в котором схоронилась наша рота. Решили днем не атаковать. Как только опустились сумерки, рота пошла в атаку. 
 
 Мгновенно звучно застучали немецкие пулеметы, которые заставили бойцов роты попадать и прижаться к земле. К лейтенанту Прокофьеву подполз старшина Смирнов Николай. Он сказал:
 
- Товарищ старший лейтенант нам вот так в лоб мост не захватить. Предлагаю подняться выше по течению, срубить бревно и пустить его по течению, а вместе с ним несколько бойцов подплывут к мосту и атакуют мост снизу.| Рассказы ветеранов вов
 

 
 Предложение понравилось ротному. Так и сделали. Через час, ротный увидел, как по течению реки плывет бревно, за которым прячутся наши бойцы. Когда бревно стало проплывать под мостом, раздались выстрелы. Это наши открыли по немцам прицельный огонь. Здесь ротный поднял остальную роту в атаку, которая полностью увенчалась успехом. Мост был захвачен

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru