Отзывы и предложения
Через пару суток комбриг Самойлов вызвал к себе ротного Хворостова: - Товарищ лейтенант вам придется принять участие в очень ответственной операции, которую вы проведете на немецких танках, захваченных вами в плен.  |крупнейшее танковое сражение вов

Через пару суток комбриг Самойлов вызвал к себе ротного Хворостова: - Товарищ лейтенант вам придется принять участие в очень ответственной операции, которую вы проведете на немецких танках, захваченных вами в плен. |крупнейшее танковое сражение вов

Случай этот произошел на Украине. Здесь в районе города Луцка, вот уже, какой день шли танковые бои между нашими войсками и фашистами. Бои шли с переменным успехом. В одном из таких боев наши танкисты стали теснить танки Вермахта. Немецкие танки отступали до тех пор, пока отступать было просто некуда. 
 
 Наши Т-34 умело, совершив обходной маневр, прижали немецкие боевые машины к огромному оврагу. Это настолько стеснило действия противника, что два танка свалились в этот овраг. Глубина его была такова, что никто в свалившихся в него танках в живых не остался из экипажей, а в одном из них взорвался боекомплект, который находился внутри танка. 
 
 Остальные танки, которым деваться было некуда, стали расстреливать прямо в упор. Тогда порядка десяти танков немцев выкинули белый флаг. Они решили лучше сдаться в плен, нежели погибнуть в этом бою. Да, они наверно поступили верно, так как две машины, которые упали в овраг, погибли. И им не хотелось последовать их примеру. 
 
 Командир роты наших танков старший лейтенант Хворостов Николай после боя
 доложил командиру танковой бригады Самойлову Федору Николаевичу:
 
 - В ходе боя в районе города Луцка, мы захватили десять немецких танков. Все танки на ходу. Мы их пригнали в расположение нашей бригады.
 
 - Молодцы, - похвалил комбриг в лице ротного всех танкистов, которые так удачно атаковали немецкие танки.  |крупнейшее танковое сражение вов
 
 После этого боя наступило некоторое затишье. Танкисты наслаждались прошедшим боем, то и дело, рассказывая, как проходил тот удачный бой
 
 Через пару суток комбриг Самойлов вызвал к себе ротного Хворостова: - Товарищ лейтенант вам придется принять участие в очень ответственной операции, которую вы проведете на немецких танках, захваченных вами в плен.
 
 Он попросил лейтенанта подойти к столу, на котором лежала карта. Он подробно описал, что требуется от ротного в этой предстоящей операции. Операцию наметили осуществить следующей ночью
 
 Глубокая летняя ночь. Все небо усыпано звездами. По дороге движется колонна немецких танков. В головной машине, высунувшись из люка, любовался этими звездами лейтенант Ганс Шредер. Ничего не предвещало беды. Но вдруг тишину нарушил взрыв одной из машин в колонне Ганса
 
 - Что это такое, случайная нелепость. Кто стрелял, - пронеслось в голове лейтенанта Шредера. А в этот момент еще подорвался немецкий танк. Шредер в недоумении стал кричать по радио:
 
 - Что, черт побери, происходит? - Но в ответ ничего вразумительного не услышал. А все было предельно просто, когда немецкая колонна поравнялась с небольшим лесочком, то в конец немецкой колонны присоединились наши танкисты только на немецких машинах, под командованием ротного Хворостова. И когда они смогли зайти немного со стороны немецкой колонны, то открыли огонь на поражение. Так Ганс Шредер попал в плен. За проведение этой операции лейтенанта Хворостова представили к правительственной награде.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru