Отзывы и предложения
При первой атаке, Кравцов так искусно посылал мины в немецкие ряды, что атака только началась, а немцы уже побежали назад.  | рассказы про военное время

При первой атаке, Кравцов так искусно посылал мины в немецкие ряды, что атака только началась, а немцы уже побежали назад. | рассказы про военное время

В июне 1942 года, окончив училище, бывший курсант Кравцов Геннадий, которому присвоили звание лейтенанта, отправили в действующую армию. Место назначения город Ржев Калининский фронт в стрелковую дивизию. Добирался около двое суток. Когда прибыл на место, то доложил командиру роты, что прибыл для прохождения воинской службы в минометном полку, так как окончил минометное училище. 
 
 Ротный внимательно посмотрел его документы и сказал: - Хорошо лейтенант принимай взвод минометчиков. Будем прикрывать огнем стрелковые роты. Потерпев серьезное поражение под Москвой, на участке Калининского фронта шли тяжелые бои между нашими войсками и немцами, причем они были то оборонительные, а то становились наступательными. То есть успех был переменный, то он сопутствовал нашим войскам, а иногда немцы брали реванш.
 
 В подчинении лейтенанта Кравцова было несколько боевых расчетов 82-х мм минометов. Бывший курсант четко следил, чтобы боевые орудия всегда были в хорошем состоянии и готовы немедленно вступить в бой. Последние несколько дней его взвод поддерживал огнем три стрелковые роты 399 -го стрелкового полка. 
 
 Минометы стояли на левом берегу Волги. Позиция была выбрана со знанием военного дела. Что очень важно, Кравцов, когда установили минометы, то он велел как следует пристрелять каждое орудие. Он действовал, как учили в училище. И это ему в будущем пригодится.
 
 При первой же атаке немцев, взвод лейтенанта Кравцова так искусно посылал мины в немецкие ряды, что атака только началась и уже через несколько минут немцы побежали назад. Пройти дальше немцы не смогли, из - за плотного минометного огня взвода Кравцова.
 
 Через два часа немцы предприняли вторую атаку, но и она захлебнулась. Так пару стрелковых рот и взвод Кравцова отразили порядка пяти вражеских атак. Поле, которое было перед нашими позициями, сплошь было усеяна вечно лежавшими немцами. Фашисты были в растерянности. Как быть дальше. Ведь потеряв столько своих бойцов, они практически, ничего не достигли в этих боях, кроме больших потерь личного состава. 
 
 До конца этого тяжелого дня гитлеровцы больше не стали предпринимать новых атак на наши позиции. Но рано утром, как только рассвело, наши бойцы увидели, как на наши окопы идет огромная толпа местных жителей. |
 рассказ про военного человека

 
 - Живой щит фашисты организовали, - пронеслось по окопам наших солдат 
 
 Люди шли, наклонив головы. А следом за ними шли немецкие автоматчики. Немцы уже предвкушали успех. Но они жестоко просчитались. Взвод минометов лейтенанта Кравцова пристрелял эту местность. Поэтому они умело отрезали минометным огнем толпу наших людей и снова разгромили немецкую пехоту. За этот бой Кравцова представили к правительственной награде.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru