Немцы жестоко просчитались. Как только над Днепром опустилась ночь, лодки с нашими бойцами переправились на правый берег. | Рассказы фронтовиков о великой отечественной войне

Немцы жестоко просчитались. Как только над Днепром опустилась ночь, лодки с нашими бойцами переправились на правый берег. | Рассказы фронтовиков о великой отечественной войне

Батальон майора Федорчука Николая, держал оборону на левом берегу Днепра. Вот какой уже день шли тяжелые бои. Фашисты с боями также вышли к Днепру и обосновались на правом берегу этой красивой реки. До их прихода батальон жил более спокойно, чем когда немцы заняли правый берег. 
 
 А беспокойство батальону и другим советским войскам, которые расположились по близости, немцы докучали минами. На самом высоком месте правого берега Днепра они установили минометную батарею. Вся местность перед этой батареей была как на ладони у гитлеровцев. Обстрелы они делали не часто, но очень эффективно. 
 
 Вот и накануне они обстреляли обоз, который привез батальону продукты и боеприпасы. Два грузовика были уничтожены, они сгорели полностью и от них ничего не осталось. И это было последней каплей. 
 
 Комбат вызвал к себе командиров взводов: - Сегодня немцы уничтожили две машины одна с продуктами, другая с боеприпасами. Больше терпеть это нельзя. Поручаю вам сегодня ночью уничтожить минометную батарею фашистов. - Майор посмотрел на бойцов и добавил: - Будьте осторожны. Командовать операцией назначаю лейтенанта Мартынова Бориса. Задание понятно?
 
 - Так точно товарищ командир батальона! - Ответили командиры
 
 Мартынов, в первую очередь определился, сколько бойцов нужно задействовать в предстоящей операции. Поговорив с другими командирами взводов, решили, что 40 бойцов будет вполне достаточно для ночной атаки. Далее встал вопрос, как переправиться на правый берег Днепра. Рядом с их позициями была небольшая деревня, которая стояла около реки. 
 
 Лейтенант, взяв с собой несколько бойцов, пошли в эту деревню. Местные жители, а это были почти одни бабушки, с удовольствием дали им несколько рыбацких лодок, которые они сразу, как только немцы стали приближаться к Днепру, спрятали их в зарослях камыша. | Рассказы фронтовиков о великой отечественной войне
 
 А в это время на правом берегу реки в землянке сидели два немецких офицера. Они пили шнапс и разговаривали между собой:
 
 -Хорошая у нас позиция, Ганс, - обратился первый офицер
 
 - Да позицию ты подобрал отличную, - продолжил разговор второй немец. Расположение русских как на ладони, а Днепр прекрасно служит нам преградой от нападения врага. Они еще раз выпили за хорошую позицию их минометной батареи. 
 
 Но немцы жестоко просчитались. Как только над Днепром опустилась ночь, лодки с нашими бойцами переправились на правый берег. Немцы точно не ожидали такого дерзкого броска. Завязался бой. Он длился не долго. Через час вся фашистская батарея была полностью уничтожена. Со стороны батальона было потеряно три красноармейца и ранено еще двое.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru