Ржевско-Сычёвская наступательная операция|Рассказы о войне

Ржевско-Сычёвская наступательная операция|Рассказы о войне

Ржевско-Сычёвская наступательная операция


Евтихий Емельянович Белов родился 6 сентября 1901 года в Брянской области, принимал участие в Гражданской войне, затем служил на офицерских должностях в пехоте, а с 1932 года связал свою судьбу с танковыми частями. Военная академия имени М.В. Фрунзе, Разведывательное управление РККА, должность командира танкового полка в Западном особом военном округе — этапы его предвоенной карьеры.

В составе 6-го механизированного корпуса он в июне—июле 1941 года участвовал в приграничных сражениях, где корпус почти полностью погиб. Е.E. Белов вывел остатки своего полка из окружения и в сентябре принял 23-ю танковую бригаду на Западном фронте, участвуя с ней во всех этапах сражения за Москву.


В рамках Ржевско-Сычевской стратегической наступательной операции Калининского и Западного фронтов, проведенной с 30 июля по 1 октября 1942 года 20-й армией, в которой воевал Е.Е. Белов, была осуществлена Погорело-Городищенская операция. Наступление в районе Погорелого Городища началось 4 августа.


Советским войскам здесь сопутствовал успех: за два дня операции войска 20-й армии прорвали оборону немецкого 46-го танкового корпуса и вышли передовыми частями на подступы к рекам Вазуза и Гжать, была разгромлена противостоящая нам 161-я пехотная дивизия. Но Зубцов так и не был взят.

6 августа начали наступление наши танковые соединения в составе двух корпусов: 6-го – под командованием полковника А.Л. Гетмана и 8-го — генерал-майора М.Д. Соломатина. Их продвижение было очень медленным, тем более что немцы бросили сюда основные резервы 9-й армии в числе трех танковых дивизий.

Тем не менее ночью 7 августа одна рота из 8-го танкового корпуса вышла к переправе через Вазузу у деревни Хлепень. 

Трем нашим стрелковым дивизиям была поставлена задача форсировать здесь вместе с танками Вазузу, занять плацдарм на левом берегу и наступать в юго-западном направлении на Сычевку.

 Три дня шли бои по форсированию Вазузы. 9 августа считается решающим во встречном танковом сражении. По оценке историков, в этот день с нашей стороны в нем участвовало до 800 танков, с немецкой стороны — до 700 единиц бронетехники.

 Вплоть до сражения под Прохоровкой на Курской дуге летом 1943 года на фронтах Второй мировой войны не было ничего подобного. Танковыми частями 20-й армии командовал полковник Е.Е. Белов.

Противник атаковал здесь силами четырех дивизий, поэтому Г.К. Жуков принял решение усилить наши войска, и в подчинение Е.Е. Белова наконец-то перебросили 8-й танковый корпус. Ему было приказано сосредоточиться 10 августа у деревни Подберёзки и совместно с частями 8-го гвардейского стрелкового корпуса освободить райцентр Карманово. В тот же день немцы, убедившись в бесперспективности контр-удара на Погорелое Городище, перешли к обороне.

Противник атаковал здесь силами четырех дивизий, поэтому Г.К. Жуков принял решение усилить наши войска, и в подчинение Е.Е. Белова наконец-то перебросили 8-й танковый корпус. 

Ему было приказано сосредоточиться 10 августа у деревни Подберёзки и совместно с частями 8-го гвардейского стрелкового корпуса освободить райцентр Карманово. В тот же день немцы, убедившись в бесперспективности контр-удара на Погорелое Городище, перешли к обороне.


20-я армия наступала на Карманово с трех направлений. Кроме того, с юга, форсировав Вазузу, сюда продвигались две дивизии нашей 5-й армии. Немцы сопротивлялись упорно и умело, и наступательная операция заняла почти две недели. Две победы пришли в один день: 23 августа 31-я армия освободила Зубцов, а 20-я армия во взаимодействии с частью сил 5-й армии — Карманово.

По завершении Погорело-Городищенской операции 20-я армия после неудачных попыток прорвать фронт противника и нанести удар на Гжатск перешла 8 сентября к обороне. Ее потери за 36 дней боев были огромны — более 60 тысяч человек.

Было достоверно установлено, что общая численность наших войск к началу Ржевско-Сычевской операции превышала в полосе наступления полмиллиона человек, бронетанковые войска только на Сычевском направлении имели 949 танков всех видов, а всего их было 1715. 

Даже после огромных потерь в ходе операции наш перевес в живой силе и технике над противником сохранялся. А планировавшийся результат достигнут не был.


Но, хотя Ржев и Сычевка не были освобождены, надо помнить слова немецкого генерала и военного историка Курта фон Типпельс-кирха: «Прорыв удалось предотвратить только тем, что три танковые и несколько пехотных дивизий, которые уже готовились к переброске на южный фронт, были задержаны и введены сначала для локализации прорыва, а затем и для контрудара».

В связи с деятельностью Е.Е. Белова важно понять его роль, возможности и эффективность действий танковых частей и соединений в Погорело-Городищенской операции. На основании официальных документов подчеркнуто, что «общевойсковые командиры не знали возможностей танков и потому неправильно их использовали. 


Танковые части часто переподчинялись, перебрасывались, вводились в бой поспешно, без разведки, по частям, в лесном бою действовали без поддержки. 

Плохо использовалась радиосвязь. В результате большое количество танков не привело к достижению конечных целей операции, что признавало командование бронетанковых и механизированных войск Западного фронта».


Евтихий Емельянович Белов был одним из немногих военачальников-профессионалов, участвовавших в проведении танковых операций на Сычевском направлении. Но четко названные С.А. Герасимовой причины не позволили ему в полной мере применить свои знания, опыт и талант. 

Кроме того, он был жестко связан субординацией (попробуй возразить Жукову!) и за любое, даже очень разумное, своеволие поплатился бы головой. Думается, если бы оба танковых корпуса подчинили ему до начала операции, он добился бы гораздо больших результатов. Готовить войска к сражениям он умел. 

Начальник штаба 20-й армии генерал Леонид Сандалов в ставшей ныне раритетом книге «Погорело-Городищенская операция» (1960) писал, что полковник Белов сумел перед началом операции провести учения, где отрабатывал взаимодействие танков с пехотой. Но танков в его непосредственном подчинении было мало.

Не достигла своих целей и наступательная операция «Марс» (вторая Ржевско-Сычевская наступательная операция: 25 ноября — 20 декабря 1942 года), в которой также принимал участие Е.Е. Белов. Настоящие победы пришли к нему позже, и ржевский опыт он учел в полной мере на Курской дуге, в Польше, под Берлином и Прагой.


После завершения под Ржевом наступательной операции «Марс» его перевели на Воронежский фронт, назначив заместителем командующего 3-й танковой армии с присвоением звания генерал-майора. В Харьковской оборонительной операции он вновь, как и летом 1941-го, отличился при выводе из окружения отрезанных противником частей своей армии. 


Самые верные решения Е.Е. Белов принимал в дни наивысшей опасности, чем сберег жизни тысяч подчиненных.

В битве на Курской дуге он участвовал в Орловской наступательной операции, а в марте 1944 года стал командиром 10-го гвардейского Уральского добровольческого танкового корпуса, освобождал Каменец-Подольский и Львов. В феврале 1945 года его корпус гвардии отличился в Висло-Одерской, Нижнесилезской и Верхнесилезской наступательных операциях.


 В начале Берлинской операции его танки форсировали реки Нейсе и Шпрее, брали Потсдам и ликвидировали группировку противника южнее Берлина. Утром 9 мая танкисты Белова первыми ворвались в Прагу.

29 мая 1945 года за мужество и героизм, проявленные в боях за Берлин, и умелое командование танковым корпусом гвардии генерал-лейтенанту танковых войск Евтихию Емельяновичу Белову было присвоено звание Героя Советского Союза (медаль «Золотая Звезда» № 2389).
Среди послевоенных должностей Героя упомянуто командование им бронетанковыми и механизированными войсками Группы советских войск в Германии и аналогичную должность в Киевском военном округе. В ноябре 1956 года генерал-лейтенант Е.Е. Белов ушел в запас, жил в Киеве, написал книгу воспоминаний «Сыны Отчизны». Скончался 18 июня 1966 года.

Источник

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru