Немцы не ожидали такого штурма и стали беспорядочно отстреливаться. Разведчики бросили несколько гранат, а сопротивления не было | воспоминания о великой отечественной войне разведчики

Немцы не ожидали такого штурма и стали беспорядочно отстреливаться. Разведчики бросили несколько гранат, а сопротивления не было | воспоминания о великой отечественной войне разведчики

Алексей Старостин попал во взвод разведчиков в декабре 1941 года. Он только что был призван в армию. Прибыл он в 106 стрелковый полк под командованием командира полка Игнатьева Василия Степановича. Это было на границе Московской и Тульской областей. Командир взвода разведчиков лейтенант Комаров Николай только что укомплектовал группу разведчиков.
 
 Он объяснил задачи, которые стоят перед разведчиками. Провел с группой несколько занятий. И через несколько дней его группа получила первое боевое задание. Всем бойцам выдали новенькое оружие, боеприпасы и по несколько гранат.
 
 Задача ставилась следующая: перейти линию фронта, проникнуть в населенный пункт Васильки и захватить штаб немецкой части, которая там расположилась. Главной целью этого задания было заполучить документацию этого штаба. 
 
 Когда группа разведчиков перешла на позиции немцев лейтенант сказал: - Когда подойдем к населенному пункту Васильки, Старостин и Акулов пойдете в разведку и доложите, как лучше подойти к немецкому штабу.
 
 Подойти к намеченному селению особого труда не составила. Поэтому за пару километров от него группа разведчиков в составе 17-ти бойцов остановилась на привал, а бойцы Старостин и Акулов, как говорил взводный пошли в разведку. 
 
 Воспоминания о великой отечественной войне разведчики| Маскировочные халаты надежно скрывали разведчиков. Они подошли к селению со стороны густо заросшего кустарника. Они выяснили, что штаб расположился в бывшем помещении сельской школы. Охраняли штаб три автоматчика с наружи строения и как поняли наши бойцы, еще двое автоматчиков осуществляли охрану изнутри здания. Они еще отметили, что каждые час на улице меняется охрана, так как на улице стоял приличный мороз.
 
 Вернувшись к основной группе, Старостин и Акулов доложили лейтенанту обо всем, что увидели. Решили атаковать штаб в тот момент, когда будет производиться смена караула. В этот момент, можно застать врасплох немецкую охрану. На том и решили.
 
 Подошли к штабу также со стороны зарослей кустарника. И когда уличные охранники зашли в здание штаба, а новые еще не вышли на замену, с криком - Ура! - разведчики предприняли попытку взять штаб штурмом. 
 
 Немцы не ожидали такого штурма и стали беспорядочно отстреливаться. Разведчики бросили несколько гранат, и сопротивление было сломлено. Лейтенант и несколько бойцов ворвались во внутрь штаба. Там на полу лежало несколько подстреленных солдат
 
 Два офицера хотели было оказать хоть какое - то сопротивление, но очередью из ППШ были сразу сняты. Комаров быстро собрал всю документацию в рюкзак и дал команду на отход. В это время бойцы на улице вели перестрелку с немцами, которые отреагировали на стрельбу. Но было уже поздно, вся группа в полном составе скрылась в лесу. Задание было выполнено.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 2

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru