Положение становилось катастрофическим. Поэтому комбриг 6-й танковой бригады обратился к подразделению наших танкистов: - Товарищи танкисты, вы должны остановить немецкую танковую колонну любым путем. Иначе, 56-я армия окажется в котле. | Танкисты ве

Положение становилось катастрофическим. Поэтому комбриг 6-й танковой бригады обратился к подразделению наших танкистов: - Товарищи танкисты, вы должны остановить немецкую танковую колонну любым путем. Иначе, 56-я армия окажется в котле. | Танкисты ве

В ноябре 1941 года недалеко от деревни Чкалово произошел танковый бой между немецкими войсками и нашим подразделением танков Т-34 и Т-26. Подразделению танков, состоящему из 6-ти танков Т-34 и трех танков Т-26, которые входили в состав 6-й танковой бригады, было поручено командованием срочно остановить продвижение механизированной колонны немцев, которые угрожали окружить Советскую 56-ю армию, стоявшую на защите Ростова - на - Дону. 
 
 Положение становилось катастрофическим. Поэтому комбриг 6-й танковой бригады обратился к подразделению наших танкистов: - Товарищи танкисты, вы должны остановить немецкую танковую колонну любым путем. Иначе, 56-я армия окажется в котле. Ваша задача не дать противнику совершить окружение наших частей. 
 
 Время на раздумье практически не было. На задание выдвинулись 6-ть танков Т-34 и 3 танка Т-26. С утра на окраине деревни Чкалово танкисты заняли оборону. Они замаскировали почти все танки, кроме одного легкого танка Т-26. Его установили на пригорке, чтобы он мог наблюдать, как будет двигаться немецкая механизированная колонна, и затем с помощью флажков (радио связи тогда еще в танках не было) передавать остальным нашим танкистам все передвижения немцев. 
 
 Колонна была очень длинной. В ее составе были танки, бронетранспортеры, грузовики с орудиями, мотоциклисты. Как только немцы стали досягаемы для выстрела из танка, Т-26 открыл по немцам огонь из своего орудия. Первый же выстрел подбил немецкий танк, который шел в начале всей немецкой колонны. Черные клубы дыма окутали немецкую бронемашину, из которой стали выскакивать танкисты. Все они были убиты из пулемета нашего Т-26-го. 
 
 Тогда немцы рассредоточились, и стали обходить по флангам наш танк. В это время наши Т-34 - ки вступили в бой. Они так внезапно открыли по немцам огонь, что сразу были подбиты еще несколько танков и бронетранспортеров. Танкисты великой отечественной войны
 
 Но немцы не остались в долгу: они тоже умели метко стрелять. Ответным огнем они сразу подбили три танка Т-34 и один легкий танк Т-26. У одного нашего танка сразу после попадания в него снаряда, сорвало башню от взрыва внутри танка. Видимо взорвался боекомплект. Все танкисты в нем погибли. А танкисты других подбитых танков также не спаслись. Их всех постреляли автоматчики, которые были в колонне немцев на мотоциклах. 
 
 Но бой продолжался дальше. Огнем остальных наших танков были уничтожены еще несколько грузовиков с орудиями и еще два танка. В это время заработала наша артиллерия, которая в конец повернула немецкую колонну назад. Так задумка немцев об окружении нашей армии не удалась. Правда, многие наши танкисты погибли в том бою.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 2

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru