Отзывы и предложения
Ротный, под командованием которого служил сапер Александр Понамарев, дал приказ: - Необходимо пробраться к баррикаде и взорвать ее. | вов военный рассказы

Ротный, под командованием которого служил сапер Александр Понамарев, дал приказ: - Необходимо пробраться к баррикаде и взорвать ее. | вов военный рассказы

Александр Понамарев служил сапером в пехотном полку с марта 1943 года. За время службы он попадал в невероятные истории, в которые иногда было просто трудно поверить. Вот об одном из таких случаев рассказывается в этой статье. С боями Александр Понамарев дошел до Берлина. 
 
 В середине апреля 1945 его полк вел бои на улицах немецкой столицы. Немцы отчаянно сопротивлялись. В этом отношении им можно отдать должное, дрались они, как могли и уступать нашим войскам не собирались. Они отстаивали каждый дом и каждую улицу, на которых немцы устроили многочисленные баррикады и завалы из бетонных плит и металлических конструкций. 
 
 Некоторые баррикады брались нашими бойцами штурмом, некоторые брать помогали танки, которые своим огнем разрушали, устроенными немцами баррикады. Так наши войска медленно, но упорно продвигались к Рейхстагу.
 
 Но вот на одной из улиц попалась настолько мощная баррикада, что даже огонь наших танков не мог ее разрушить. Ротный, под командованием которого служил сапер Александр Понамарев, дал приказ: - Необходимо пробраться к баррикаде и взорвать ее.
 
 Немцы вели настолько плотный огнь, что подобраться к баррикаде было очень сложно. Рота никак не могла преодолеть этот рубеж, поэтому значительно отстала от полка. Ротный заметно переживал. Он подошел к саперам и сказал:
 
 - Ребята я на вас надеюсь. Взорвите эту баррикаду, во что бы то ни стало! 
 
 вов военный рассказы | Саперы взяли взрывчатку, бикфордов шнур, и мелкими сначала перебежками стали подкрадываться к баррикаде. Где - то на полпути меткий выстрел немецкого солдата сразил намертво помощника Понамарева. Но сапер залег и стал ползти дальше. В таком положении немцы не могли попасть в нашего сапера.
 
 Все бойцы наблюдали за действием Александра. Они все ему в душе желали успеха. Вот он почти добрался до цели. Но немцы открыли ураганный огонь в его сторону. Тогда ротный попросил наших танкистов прикрыть сапера ответным огнем, что они и сделали. 
 
 Понамарев воспользовался этой ситуацией, сделал рывок и оказался возле баррикады. Заложил взрывчатку под самую большую бетонную плиту и стал протягивать бикфордов шнур. В этот момент он как - то несуразно взмахнул руками и упал на плиту.
 
 - Убили, - пронеслось в рядах наших бойцов, которые наблюдали все это время за действиями Понамарева. Но сапер шевельнулся и поджег шнур. Бойцы поняли, что саперу не остаться в живых. Они кинулись ему на помощь, но их остановил мощный взрыв. Баррикада была прорвана, правда ценой жизни сапера Понамарева и его помощника.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 2

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru