Перед строем выступил майор полка особист Коваленко Григорий: - За трусость, проявленную в прошедшем бою, рядовой Устюгин Николай приговаривается к расстрелу!  | Истории про войну.

Перед строем выступил майор полка особист Коваленко Григорий: - За трусость, проявленную в прошедшем бою, рядовой Устюгин Николай приговаривается к расстрелу! | Истории про войну.

Разное отношение было у солдат во время войны к особистам. Многие испытывали к ним плохие чувства. Но недовольство к их деятельности открыто, ни кто не выражал, так как за такие высказывания можно было заплатить даже ценой собственной жизни.
 
 Но среди этих работников было много очень смелых и честных людей, которые с честью выполняли свой долг. Но все же среди рядового состава наших бойцов, они слыли «лодырями» и «тыловыми крысами». 
 
 Иван Карасев служил минометчиком в батарее. Вот уже 1,5 года он успешно справлялся со своими обязанностями. И один случай его очень поразил. Тогда он первый раз столкнулся с работой особиста. Ранним утром их личный состав минометной батареи был построен по приказу ротного. 
 
 Перед строем выступил майор полка особист Коваленко Григорий: - За трусость, проявленную в прошедшем бою, рядовой Устюгин Николай приговаривается к расстрелу! 
 
  Истории про войну Что и как натворил этот боец, минометчикам не объяснили. Зато сам майор привел этот приказ в исполнение. Было понятно, что эта устрашающая мера направлена на то, чтобы другим неповадно было. Это было страшное и неприятное зрелище. Но шла жестокая война, в которой необходимо было побеждать, во что бы то, не стало. Поэтому и эти методы шли в обиход повседневной фронтовой жизни. 
 
 Понятно, как после этого случая бойцы относились к особисту, но показывать своего отрицательного отношения к этому человеку было нельзя, ни под каким предлогом. Иначе тебя ждала та же участь, что и того расстрелянного бойца. 
 
 Второй раз минометчик Карасев столкнулся с особистом ровно через месяц после того как был расстрелян боец Устюгин. Во время одного из наступлений батарею минометчика Карасева особисты пытались обвинить в том, что его батарея накрыла своим огнем нашу пехоту. 
 
 Тогда погибло около ста красноармейцев. Особисты прибыли на батарею в один из ноябрьских дней, сразу после нашего наступления. Стали допрашивать весь личный состав. Вызывали строго по одному и задавали по несколько вопросов. Почти всем грозили расстрелом.
 
 Некоторые бойцы очень переживали. Ведь доказательств особых не было, но особисты стояли на своем - виновны.. Такое обвинение было серьезным и грозило минометчикам минимум штрафной ротой или вплоть до расстрела. Но дальнейшее расследование показало, что по своей пехоте ударили артиллеристы, которые входили в состав дивизии артполка.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru