Ротный сказал красноармейцам-штрафникам: - Сегодня представился случай искупить свою вину и доказать, что вы преданы Родине!

Ротный сказал красноармейцам-штрафникам: - Сегодня представился случай искупить свою вину и доказать, что вы преданы Родине!

Артиллерийский полк был в полном оснащении на марше. К вечеру успели продвинуться на 25 километров. За время передвижения немецкая авиация не предпринимала даже не одной попытки атаковать передвижение колонны. Но продвигаться было очень сложно. Большей частью дорога проходила по лесу и болотистым местам.
 
 Орудия тащили некоторые с помощью машин, но многие передвигались за счет конной тяги. Но даже техника и лошади не справлялись со своими прямыми обязанностями - орудия вязли в грязи и каждое орудие приходилось вытаскивать бойцам артиллеристам своими руками. Иногда трясина так затягивала орудия, что их вытащить не представлялось возможным. Но командиры заставляли красноармейцев делать невозможное, и орудия снова тащили дальше. 
 
 Командир орудия лейтенант Воробьев Валентин, вместе со своим боевым расчетом так к вечеру устали, что просто валились с ног. Когда стемнело, то разрешили развести костер только около полевой кухни. Ужинали почти в полной темноте. Было приказано ни как себя не выдать противнику.
 Военные рассказы художественные

 
 Часов в десять вечера командование артиллерийским полком собрало командиров всех орудий, в самом начале колонны. Всем бойцам и командирам сначала выдали жетоны и бланки, которые необходимо заполнить каждому бойцу. Все поняли, что скоро полк, вступит в боевые действия. 
 
 Комбат батареи сказал: - На нашем направлении противник не ведет боевых действий, потому что ему в этом мешают непроходимые болота. Поэтому нам предложено переместиться на левый фланг и атаковать немцев. Здесь немцы ушли на 10 километров вперед.
 
 Получив задание, бойцы и командиры пошли готовиться к походу. Командование приняло верное решение, так как артиллерийский полк оказался как бы в мешке. Из - за болот, немецкие части не смогли на его участке продвинуться вперед, как они это сделали по флангам, тем самым полк оказался в полу мешке. Необходимо срочно было выбираться из этого мешка, чтобы окончательно не попасть в окружение.
 
 За ночь полк занял новые позиции. Стало рассветать. Немецкий передний край оказался против батареи. Орудия не успели замаскировать, их выставили так, чтобы можно было вести огонь прямой наводкой
 
 Прозвучал приказ: - Открыть огонь по немецким позициям и уничтожить их !
 
 Немцы ни как не ожидали внезапного появления русских. Каждое орудие полка получило задание, какой сектор подлежит обстрелу. Это еще больше внесло паники в немецкие ряды. Фашисты настолько были растеряны, что казалось, не знали, что и делать в этой сложившейся ситуации. Поэтому они стали спешно отступать. Наша артиллерия решила положительно поставленную боевую задачу. Окружения удалось избежать.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru