- Дави их мужики, - услышал приказ ротного Иван Суховеев. Он развернул машину так, что стал врезаться в немецкие самолеты точно по их середине.

- Дави их мужики, - услышал приказ ротного Иван Суховеев. Он развернул машину так, что стал врезаться в немецкие самолеты точно по их середине.

Иван Суховеев во время войны служил танкистом. Он отлично справлялся с обязанностями механика- водителя танка. 130 танковая бригада, в которой служил Иван, сражалась под Сталинградом. Бои шли страшные. Столько было пролито крови, и столько погибло товарищей по оружию, даже трудно представить такое. 
 
 Но стойкость наших солдат не пропала даром. Немцев удалось остановить. Линия фронта на подступах города Сталинграда немного стабилизировалась. Крупных боевых столкновений между частями Красной армии и немецкими войсками за последний месяц почти не было. Держали оборону как наши войска, так войска Вермахта.
 
 Немцы подтянули к Сталинграду большие воинские силы. Особенно докучала нашим войскам немецкая авиация, которая практически каждый день бомбила позиции красноармейцев. Эти воздушные налеты приносили огромные потери в Красной армии, как в живой силе, так и в технике. Однажды немцам удалось разбомбить советский аэродром вместе стоявшими на нем нашими самолетами.
 
 Этот аэродром только перебазировался на новое место, и не смогли его, как следует замаскировать наши войска. В том налете были уничтожены около 14 -ти самолетов ПЕ-2, и несколько истребителей. Это было последней каплей. И командование фронтом, дало задание танковой бригаде решить вопрос по уничтожению немецкого аэродрома, с которого происходили налеты вражеской авиации. 
 
 Ротный сообщил перед строем своим танкистам: - Необходимо ворваться на немецкий аэродром и уничтожить на нем все самолеты врага!
 
 В этой роте оказался Иван Суховеев. По данным полковой разведки, этот аэродром был расположен около села Пирогово. Все командиры танков сверили путь, по которому они будут двигаться по направлению вражеского аэродрома. На задание было направлено колонна танков из 10-ти машин. Во главе колонны танк нашего ротного. 
 
 Не доходя до аэродрома, где - то около километра, ротный дал приказ двум бойцам сходить на разведку. Ребята были опытные и через час они докладывали ротному, как можно подобраться к немецкому аэродрому. Рассказы танкистов о боях в вов.
 
 Решили атаковать с двух сторон. Иван Суховеев со своим танком попал в группу, которая должна была ворваться на аэродром с севера. Подъезд к аэродрому оказался в отличном состоянии. Танки на полном ходу ворвались на площадку, где стояли немецкие самолеты. 
 
 - Дави их мужики, - услышал приказ ротного Иван Суховеев. Он развернул машину так, что стал врезаться в немецкие самолеты точно по их середине. Немцы такой дерзкой вылазки русских ни как не ожидали. Но быстро опомнились и стали расстреливать наши танки прямо в упор. Несколько машин было подбито. Иван, когда закончил громить очередной самолет, развернул свой танк и направил его на немецкие орудия, которые расстреливали наши танки.
 
 Наехав на одно из них, он покрутился на этом месте. Танкисты почувствовали, как под ними идет скрежет металла. Через какое - то время Иван слышит новый приказ ротного: - Отступаем! В том бою почти все самолеты и несколько орудий врага были полностью уничтожены. Наши потери всего три танка.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru