Отзывы и предложения
- Товарищ капитан разрешите доложить, мы уничтожили своих, - почти крича, сообщил  боец, такую плохую новость комбату

- Товарищ капитан разрешите доложить, мы уничтожили своих, - почти крича, сообщил боец, такую плохую новость комбату

Батальон капитана Васильева Николая двигался от Смоленска по направлению в сторону Ельни. Бойцы двигались медленно. До этого они несколько дней держали оборону в 25 километрах от города Смоленска. Это были тяжелые и затяжные бои, которые измотали батальон так, что сил казалось у красноармейцев почти не осталось. 
 
 Затем получили приказ на отступление, так как нависла угроза полного окружения наших войск. Согласно карты, на их пути должен быть мост, который позволит во время уйти от немцев, тем самым не оказаться в окружении. 
 
 На подходе к мосту через Днепр в километрах 9-ти на перекрестке главной магистрали и нескольких второстепенных грунтовых дорог, стоял регулировщик. Он невозмутимо показал, когда подошел батальон Васильева, что им необходимо следовать в сторону переправы, до которой еще потребуется идти 25-30 километров. 
 
 Причина, которая не позволит переправиться на другой берег Днепра, было разрушение моста. Так, по крайней мере, объяснил регулировщик. Комбат решил сделать привал, а сам и еще два взвода решили пройти и посмотреть в каком состоянии находится мост. Может быть его батальону все - таки удастся переправиться через Днепр. Тем самым его батальону будет сохранено немало сил. 
 
 Комбат скомандовал: - Привал, а командиры взводов Остапенко и Конюхов ко мне! Взводные быстро подошли к своему командиру. Они получили распоряжения Васильева и тронулись в сторону разрушенного моста. 
 
 Дорога проходила по полю, с одной стороны недалеко виднелся небольшой лес. Когда отряд комбата поравнялся с ним, то по ним был открыт минометный огонь. Минометная батарея была установлена в этом лесочке. Бойцы моментально среагировали на мины и укрылись на обочине дороги. Исторические факты вов.
 
 - Остапенко, возьми свой взвод, и обойдите минометную батарею справа и уничтожьте ее, - приказал комбат.
 
 Красноармейцы ползком отползли из зоны обстрела. Взвод Остапенко пошел выполнять приказ комбата. Они быстро добрались до вражеской батареи. Забросали немцев гранатами, а затем пошли в атаку. Через несколько минут батарея была уничтожена. Да и батарей ее трудно было назвать. Она состояла всего из трех минометов.
 
 Комбат вдруг увидел, как в их сторону бежит боец взвода Остапенко.
 
 - Товарищ капитан разрешите доложить, мы уничтожили своих, - почти крича, сообщил  боец, такую плохую новость комбату.
 
 Васильев решил с остальными бойцами проследовать туда, где находилась минометная батарея. Когда они подошли к уничтоженной батареи, то увидели, что около минометов лежали красноармейцы. 
 
 У комбата похолодело внутри. Но здесь вдруг он услышал голос Остапенко:
 
 - Товарищ комбат, а ни них под формой красноармейцев одета немецкая форма!
 
 Васильев подошел к лежачему красноармейцу  и расстегнул гимнастерку, а под ней и правда была немецкая форма. Комбат выдохнул. Он понял, что перед ними немецкие диверсанты, которые поджидали наши отступающие войска. Бойцы дальше дошли до моста, который был полностью разрушен, и переправиться на другой берег Днепра не представляется возможным. Пришлось вернуться и проследовать батальону к переправе.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 2

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru