Я смотрел в глаза немца, полные ужаса, и не смог спустить курок. |Рассказы о войне

Я смотрел в глаза немца, полные ужаса, и не смог спустить курок. |Рассказы о войне

Побег

В плен я угодил в 1943 году. Не помню даже как. Помню взрыв снаряда, рядом с моим окопом, а потом всё. Очнулся уже в лагере.

Первым кого увидел, Серёга из соседнего взвода, вместе оборону держали, он то меня и ввёл в курс дела.


Оказалось, меня подобрали немцы, я подавал какие-то признаки жизни и они не найдя на мне серьёзных ран, решили что меня просто сильно контузило, ну и закинули в кузов грузовика с другими пленными.


Меня и вправду приложило хорошо, до сих пор голова кружилась и немного подташнивало. 


Но мало по малу, я пришёл в себя.


Лагерь где мы очутились был временным, это выдавало наспех сколоченные навесы, от дождя, и такой же забор, с натянутой колючей проволокой.


Пленных было под сотню, все истощённые и еле передвигавшие ноги, из свежего пополнения, только мы - восемь человек, все кто остался жив, в последнем бою.


Все ждали отправку в Германию, как говорили те, кто тут был подольше, скоро должны были за нами приехать. Раз в месяц, немцы переправляли всех пленных с этого лагеря на вокзал, а оттуда в Германию.


И наш срок скоро подходил. А пока, нас гоняли на работы, мы восстанавливали рельсы, кололи камни и занимались другими тяжёлыми работами. 


От такой физической нагрузки, мы буквально с ног валились. Кормёжка не способствовала восстановлению сил, так её практически не было. Только вода и корка засохшего хлеба.

Но был один немец, который пытался нам помочь. Молоденький совсем. Когда была его смена караула, он постоянно нам что-то приносил. 


Это могла быть пара буханок хлеба, или просто объедки, но мы и этому были рады. Не знаю почему он это делал, может из жалости... Но если бы не он, многие бы не дожили до нашего побега.

Мысль о нём пришла нам с Серёгой в головы, когда нас начали гонять в каменоломни. 


Идти туда было довольно далеко, а из охраны, только десять немцев с автоматами и пара собак. 

Если всё сделать быстро и одновременно, то могло получиться. На подготовку ушло два дня, все были согласны попробовать.

 В Германию никому не хотелось ехать, понимали, что оттуда дороги назад не будет.

Не смотря на то, что люди были сильно истощены, в их глазах зажёгся тот огонёк, который порой толкает человека на немыслимые подвиги. С таким огнём в глазах, люди бросаются на амбразуры и идут под танки, сжимая в руках связку гранат.


И вот он наступил, тот день, когда мы пошли на прорыв.


Как обычно, нас пинками согнали к воротам, построили в колонну и мы пошли. Отойдя от лагеря километра на три, я подал сигнал.


Ребята бросились на конвоиров, завязалась рукопашная, я тоже кинулся на ближайшего к себе противника и одним ударом, свалил его на землю. 


Схватив его автомат, я уже готов был спустить курок, когда разглядел этого немца.

 Это был тот самый немец, который, подкармливал нас всё это время. Я смотрел в глаза немца, полные ужаса, и не смог спустить курок. 

Он лежал передо мной на земле, вокруг шёл бой, наши уже добивали конвой, слышались выстрелы. 

Я протянул немцу руку и помог подняться с земли. Оглядевшись вокруг, и видя что за нами никто не наблюдает, я показал стволом автомата на придорожные кусты, давай мол, прячься. 

Он меня понял, кивнул и прыгнул в куст. А я, развернувшись, встретился взглядом с Серёгой, оказалось, он видел что произошло, но он только кивнул, соглашаясь с моим решением отпустить немца.

 С конвоем, к этому времени, всё было кончено и мы, согласно нашему плану,  побежали в сторону не далёкого леса....

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru