Отзывы и предложения
Эффект неожиданности

Эффект неожиданности

Эффект неожиданности


Дело было осенью, 1943 года недалеко от местечка Верхний Рогачик, что на Украине. Был ноябрь месяц, но снега не было. 

История, рассказ о которой пойдет далее, приключилась с двумя товарищами, бойцами N-ой стрелковой дивизии. 

Это были обычные, ничем непримечательные ребята.

 Между собой всегда очень крепко дружили, а потому никто из нас и никогда не видели как они бранятся между собой, ну или хотя бы спорят. 

Вот только фамилии у них были не совсем обычные, потому что у одного она была – Красный, а у другого – Борщ.

Так вот дело было в ноябре, наши войска, предприняли очередную попытку наступления через хорошо укрепленные позиции немцев, как это не редко случалось наткнулись на пулемётное укрепление. 


Было пасмурно, сыро. Мы застали немцев врасплох, потому как вокруг было много деревянных досок, кучи маскировочных сеток и банок с красками, которую они видимо собирались переправить куда-то дальше, в другое место. 

Все эти предметы были разбросаны в жуткой неразберихе, потому что видимо каждый солдат счел нужным оставить свой груз там где его застал нежданный бой

В общем мы подошли близко к укреплению, но дальше идти было нельзя. 

Так прошло еще около получаса (а в зимнее время темнеет рано), так что уже смеркалось, а пулемёт все не утихал. 

Волею случая оказалось так что недалеко от этого пулемётный расчёта оказались два товарища Красный с Борщем. Тогда Красный и говорит другу:

- Федька, у него дуло одно, а нас двое. Давай как мы его с двух сторон одновременно обогнем, чай за двумя погонится, глядишь не одного и не поймает.


- Ты Васек все конечно хорошо придумал, а как против пуль бежать не сказал. Страшно вылезать.


Тогда Красный улыбнулся во весь рот, выставив на показ все зубы которые у него имелись. И как это бывает, когда к человеку приходит сразу не одна а несколько гениальных мыслей, мгновенно выпалил:


- А ты по громче кричи. Помогает. Проверено.


И не долго думая, два друга вместе встали, и с криком у кого какой был, бросились на встречу судьбе.


Со стороны я видел как ребята, укрывавшиеся в минометной воронке, метрах в двадцати от немецкой пушки, резко подскочили, и с каким-то невероятным ором, бросились в разные стороны с совершенно остервенелыми взглядами. 


Пулеметчик, замешкался, но выбрал мишенью Красного. Разделась очередь, другая. Тем временем, Борщ, как оголтелый бежит к пулемёнтному укреплению, добирается до ближайшего окошка, наспех заставленного какой то коробкой и протискивается внутрь.

 Пулемёт умолк. Прошло еще секунд пять и на помощь другу пришел Красный, проворно ворвавшись в укрепление с правого фланга. 

Дальше произошло то, что никто из них наверное никак не мог ожидать и я волею случая оказался не вольным свидетелем произошедшего. 

Немецкого пулемётчика взяли в плен и допросили и он рассказал историю так как он ее видел. 

Представьте каково было его удивление, когда к нему в укрепление, с диким воплем врывается красноармеец, по видимому чернокожий, потому как лицо его было абсолютно чёрным да так что ни глаз ни ушей нельзя было разглядеть. 

Так вот врывается он в укрепление и с диким воплем и размахивая пистолетом проносится мимо пулемётчика, спотыкается и падает навзничь, по-видимому чем-то оглушенный от удара.

- От ужаса увиденного, я на мгновение замешкался, а когда взял пистолет, то за спиной у меня прозвучал щелчок затвора – сказал пленный немец.


И только позже вся картина встала на свои места, когда Борщ пришел в себя и рассказал, что коробка, наспех поставленная в окошке по-видимому была наполнена банками с чёрной краской, которая успела уже изрядно повытекать. 


И он ненароком снёс её, попутно в пылу борьбы, вывернув себе на голову пару банок.

-Делать было нечего. Решать надо было быстро. И я не думая, встал и побежал наугад, надеясь тем самым выиграть ещё пару секунд до прибытия Красного, но, из-за того что был ослеплен, то споткнулся обо что-то, упал, а дальше уже вот… сижу здесь. – сказал Борщ.


Тут, все кому посчастливилось слышать эту историю все дружно рассмеялись, а Красный, стоявший в то время в сторонке, в шагах в трех от ребят, окружающих Борща, улыбнувшись сказал:
- Повезло…

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru