Отзывы и предложения
- В соседнем доме скрываются предатели Родины бывшие полицаи, - тихо произнес зам командира роты| Истории про вов

- В соседнем доме скрываются предатели Родины бывшие полицаи, - тихо произнес зам командира роты| Истории про вов

Истории про вов |Великая Отечественная война

В августе 1943 года рота минометчиков, которой командовал старший лейтенант Федоров Николай, вошли в небольшой хуторок, который утопал в зелени вишневых деревьев. Ротный хлопотал, чтобы расквартировать свою роту удобно, чтобы люди могли спокойно отоспаться и отдохнуть от тяжелых фронтовых будней. 
 
 Но в то же время расположили минометные повозки в полной боевой готовности, которые в любой момент, могли вступить в бой. Расставили часовых, всех проинструктировали. Ротный и его заместитель с ординарцем выбрали небольшой домик, где решили сами остановиться на отдых.
 
 Их встретили старик со старухой и две молодые женщины лет тридцати. Офицеры достали скудный походный паек, чтобы перекусить. Но старик со старухой встретили их очень приветливо и предложили свои деревенские харчи: они порезали сала, поставили бутылку самогона и много разных фруктов. 
 
 Приступили к ужину. В какой - то момент одна женщина что - то шепнула заместителю командира роты. Тот изменился в лице и сказал ротному:
 
 - Командир, давай выйдем, покурим! - Он взял под руку ротного, и они вышли на крыльцо дома. У дома стоял часовой, который внимательно посмотрел на своих командиров. 
 
 - В соседнем доме скрываются предатели Родины бывшие полицаи, - тихо произнес зам командира роты.
 
 Ротный спросил: - Сколько их там?
Истории про вов.

 
 - Женщина сказала трое или четверо. Они не успели выйти из села, так как накануне пропьянствовали всю ночь, а когда очнулись от пьянки, было уже поздно. Вот они и засели в соседнем доме в подвале. 
 
 Федоров дал команду часовому, чтобы тот позвал старшину Морозова и чтобы тот взял с десяток солдат с собой. Дом, в котором засели полицаи - предатели был всего размером 6х9 метров. Но под ним был глубокий погреб-подвал. 
 
 Когда старшина привел взвод солдат, то ротный дал команду окружить дом со всех сторон. Хозяев дома заставили выйти. Те сразу покинули дом.
 
 Ротный, прикрываясь за минометной повозкой, предложил полицаем сдаться. Но те ответили огнем из немецких автоматов. Тогда старший лейтенант приказал атаковать дом. С криками «Ура», красноармейцы во главе со своими командирами ворвались в дом.. Из одной из комнат раздалась очередь. Стреляли полицаи. Они ранили двух солдат и зам командира роты. Ответным огнем два полицая были убиты наповал. 
 
 Остальные два полицая с поднятыми руками вылезли из погреба. Ротный приказал связать им руки. Когда их вывели на улицу, местные жители стали просить казнить их на месте за все их зверства, которые они чинили, когда здесь были фашисты. 
 
 Но ротный дал команду, чтобы их доставили в штаб армии и передали особому отделу. Так стало еще на четыре предателя Родины меньше, потому что этих двоих полицаев приговорили к смерти.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 2

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru