Отзывы и предложения
-Что же ты делаешь? -Я не мог поверить своим глазам. Неужели решил сдать меня немцам

-Что же ты делаешь? -Я не мог поверить своим глазам. Неужели решил сдать меня немцам

-Что же ты делаешь? -Я не мог поверить своим глазам. Неужели решил сдать меня немцам




Да, это точно был взрыв. Что-то рвануло в нескольких метрах от меня. Когда я очнулся, вокруг никого не было. 

Пустые улицы, разбитая техника, обломки зданий, что когда-то были архитектурной ценностью. 

В воздухе еще оставался запах пороха и гари. Я оглянулся. Голова была на столько тяжелой, словно к ней привязали несколько мешков с песком. В ушах стоял ужасный гул. 

Автомат лежал рядом со мной, весь в грязи, даже не сразу смог его разглядеть. Я посмотрел на свои ноги. 

“Главное на месте” – подумал я. Попытки встать, превращались во что-то неестественное, голова шла кругом. 

Прошло еще минут пятнадцать, после чего ко мне пришло осознание, что я остался один. Один в обломках незнакомого мне города. 

Наши отступили, скорее всего подумали, что я не выжил. Взрыв был очень сильный. Но делать нечего, нужно выбраться отсюда, как можно скорее, сюда могут нагрянуть фашисты в любую минуту. 

Я смог приподняться и спрятаться в одном из зданий, точнее, что от него осталось. Скорее всего, когда-то это был очень красивый и богатый дом. Вокруг валялись книги, битая посуда, от камина осталась часть трубы, даже сложно представить на чем она держалась. 

Казалось, что она может рухнуть в любую минуту. Повсюду были детские игрушки: куклы, солдатики. Все они лежали в неестественных позах, словно на поле боя, после обстрела. 

Наш штаб находился в нескольких километрах отсюда. Что бы добраться до него нужно было выбраться из города и каким-то чудом добраться до леса, пройдя через поле, где я буду как живая мишень, если меня увидят. Придя немного в себя, я выглянул на улицу, там никого не было.

 Буду перебираться от дома к дому, так смогу добраться до поля, надеясь, что не буду замеченным, если в город кто-то нагрянет. Собравшись духом, я сделал рывок и перебрался в соседнее здание. 

Я затаил дыхание. Опять все тихо, ни ветра, ни птиц… вообще ничего. Хоть это радует. Пусть так и будет дальше. Из дома я выбрался во внутренний двор и забежал в соседнее здание. 

Оно было целее остальных, как мне показалось на тот момент. Стены были потрескавшиеся, но стояли на том месте, где их изначально планировали. В середине зала стоял рояль, инструмент напоминал то мирное время, из которого вечерами могла доноситься прекрасная музыка, далекая от всего того, что происходит сейчас. 

Я хотел уже выбраться наружу, так как приметил очередное здание, в котором не было входной двери и куда я мог перебежать. После него оставался только забор, за которым было поле и тот лес, где я буду уже наполовину в безопасности, как думал я. 

Прислонившись к стене у выхода я неожиданно понял, что в доме я нахожусь не один. Из соседней комнаты, что была метрах в пяти от меня, я услышал, что за дверью кто-то перебежал. 

Рука сама потянулась к автомату и через секунду я держал его перед собой, прислонив приклад к своему плечу. Дыхание участилось и ладони стали потеть. Кто там может быть? Немецкий солдат или один из наших, кто остался, как и я, забытый и похороненный заживо? 

Я начал тихонько подходить к двери. Пять метров, четыре метра, сердце уже колотилось так, что его было слышно за дверью, думал я. Три метра, два… Вот уже видно, что дверь не закрыта, но за ней никого не было видно. Не заметив, как сам отворив дверь я заглянул за угол. 

Там никого не было. Комната была пустой и темной. Я осмотрелся. Здесь был письменный стол, кровать, куча хлама. А в самом углу комнаты, сидел ребенок. 

Мы встретились глазами, он смотрел то на меня, то на мой автомат, поочередно переводя взгляд. 

“Как тебя зовут и что ты тут делаешь?” – в недоумении спросил я. 

Ребенок молчал и только смотрел то на меня, то на оружие. 

“Не бойся, не трону!” - Усмехнулся я и опустил автомат.

 Я начал искать по своим карманам, у меня точно оставался ломоть хлеба. Я протянул его пацану. 

- Ну так как тебя зовут то? Я подошел к нему и протянул хлеб еще раз. Он не ответил, но взял его. 

На вид ему было лет девять, лицо в саже, весь в грязи и в потрепанной старой одежде. Оставить его тут или взять с собой? Стрелять я уж точно не был намерен. Он ребенок, невинное создание, такой же одинокий и брошенный как я. 

-Пошли со мной, - предложил я.

 - Тут недалеко. Тебя накормят. Отсюда точно надо выбираться скорее. Я развернулся и пошел к выходу. 

“Ты идешь?” – я оглянулся и увидел, что он не двигается с места. - Здесь нельзя оставаться, может начаться обстрел или бомбардировка. Тогда уж мы точно с тобой тут будем похоронены. 

Вставай! Я продолжил идти к выходу. Паренек двинулся за мной. Мы вышли из комнаты и подошли к входной двери, что вела во двор. Я и не заметил, что пока его уговаривал пойти со мной, ко двору подошли немцы. 

“Ну все, приплыли.” – подумал я.

 Их там человек пять. Они стояли у входа в то здание, куда минут пятнадцать назад я планировал перебежать.

 Я оглянулся и посмотрел на паренька, он стоял сзади и не шевелился. 

“Что делать то будем?” – шепотом спросил, зная, что ответа я не получу.

 Возвращаться обратно было опасно, там улица, из любого дома могут выйти. Оставаться здесь я тоже не мог. Меня окутало волнение. Неужели принять бой

Я один, их пять… еще и пацан, не дай Бог заденет! 

Я снова оглянулся посмотреть на паренька, но его рядом не оказалось. Он просто исчез, испарился. 

“Вот я идиот!” - Подумал про себя. Вместо того, чтобы бежать как можно быстрее в лес, не оглядываясь, я потерял время, уговаривая его пойти со мной, а сейчас он меня оставил тут одного перед немцами.

 “Ну спасибо!” – прошептал я. 

Я прислонился к стене и навел ствол автомата, на одного из немцев. Хоть бы не заклинило в самый не подходящий момент. 

Плавно подвел палец к спусковому крючку, как вдруг увидел это паренька, который обошел здание и подошел к солдатам. 

-Что же ты делаешь? -Я не мог поверить своим глазам. Неужели решил сдать меня?

 Все, что ему оставалось – это указать пальцем на этот дом и сказать, что нашел в нем советского солдата. 

Я не отводил взгляд и не убирал палец с крючка. Я был готов принять бой. Но паренек что-то сказал на немецком и указал пальцем в другую сторону, в те руины от куда я пришел. 

Солдаты переговорили между собой и пошли по направлению того паренька, он пошел за ними. Неужели он решил спасти меня? Почему не сказал, где я нахожусь?

 Боюсь, что на эти вопросы я не скоро смогу дать себе ответ. Сейчас мне некогда было думать и терять время

Больше шанса у меня может уже и не быть. Я перебрался в другое здание, а из него рванул что есть сил через поле. 

Я не оглядывался назад и не думал о том, что меня могут заметить.

 Я только благодарил того паренька, что его поступок спас мне жизнь.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru