Отзывы и предложения
История одного подвига

История одного подвига

История одного подвига




Звонок в дверь квартиры, на пороге стоит мой взрослый внук. Он у меня хороший, часто наведывает меня с гостинцами. 

Не забывает поздравить с праздниками и юбилеями. Вот и в этот раз 

- Дед, принимай пакет и закидывай продукты в холодильник, я к тебе с новостями. 

- Хорошие, аль плохие?- спросил я. 

- Сейчас расскажу, дед- сказал внучек, снимая одежду в прихожей. 

– Сейчас, поставлю чайник, и за чаем расскажешь новости- ответил я, принимая пакеты с продуктами. 

- Сегодня на работе, в свободную минутку, в интернете наткнулся на воспоминания бывшего немецкого солдата о войне. 

Он описывал случай, когда русские, пожертвовав собой, взорвали автомобильный мост.

Фриц, после этого, получил тяжелые травмы и не смог дальше служить. Ветеран-немец, упомянул, этот, запомнившийся ему случай, под Вязьмой. 

Дедуля, ты рассказывал о подобной операции на войне, где ты был непосредственным участником. Расскажи, еще раз как это было. 

События тех военных лет, яркими воспоминаниями предстали перед глазами. 

******* 

Войну я провел за баранкой разных машин, многие километры фронтовых дорог были оставлены позади. Наши войска успешно продвигались на запад, под Вязьмой, наши части замедлили наступление. 

Немцы спешно, перебрасывали свежие дивизии на наш участок фронта. Утром меня вызвал командир нашего автобата: 

- Сержант, ты вместе со своим ЗИС-5, поступаешь в распоряжение наших саперов. Задачу поставят они. Задача серьезная, у тебя «Захар», (так мы называли ЗИСы), надежный, дорога будет трудная и долгая, подготовься хорошо. 

В части у саперов выяснилось - наши бомбардировщики уничтожили железнодорожный мост через реку на минском направлении, но целым остался шоссейный мост старой минской дороги, по этой дороге фрицы должны получить подкрепление. 

По причине нелетной погоды, наша авиация не могла разбомбить этот мост. Была поставлена задача - силами саперного взвода, пробраться к мосту и по возможности его взорвать. 

Саперы нашли местного бывшего лесника, который до войны работал в лесохозяйстве в этом районе.

 Он принес свои старые еще 1938 года, карты лесных делянок и забытых дорог. Вот он и указал, как на машинах, незаметно для фрицев выйти в район этого моста. На заре мы на двух машинах для выполнения задачи, выехали в район операции.

 В мою машину загрузили взрывчатку в ящиках, на второй машине ГАЗ - АА, полуторке, в кузове ехали саперы. 

До сих пор, память отказывается вспоминать как трудно мы пробирались лесными заросшими дорогами, как бесконечно застревали на заболоченных местах, как мы восстанавливали полуразрушенную плотину через лесную речушку. 

Не могли развести костер и поесть горячей пищи, пили сырую воду из родников. Заканчивалось топливо в машинах, которое потратилось на тяжелый путь. До цели оставалось пару километров.

 Мы перелили остатки бензина из полуторки в мой ЗИС. Разведчики вернулись с неутешительной новостью - мост охранялся очень сильно и перед стратегическим объектом, вокруг моста было выставлено мощное охранение. 

Непосредственно перед мостом было КПП, со шлагбаумом и многочисленной охраной. Задание практически невыполнимое.

 - Мужики, что будем делать,- обратился командир саперного взвода. 

- Предлагаю спустить машину самоходом на мост, - предложил я. 

– А как машина, вдруг свернет в сторону?- спросил старший саперов. 

- Руль у «Захара» тугой и неповоротливый, без руля прямо едет, можно езжать еще и любовью заниматься с девкой, в кювет не свернет- сказал я. 

Саперы высчитали длину бикфордов, тихо скатили машину под уклон дороги к мосту. Несмотря на ураганный огонь немцев, неуправляемая машина, снеся шлагбаум, взорвалась на мосту, снеся два пролета. 

- А мы то живы остались, машина к мосту сама доехала, брешет твой фриц, что все русские погибли, добирались назад долго. Вот так-то внучек.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru