Отзывы и предложения
Осада

Осада

Осада



После окончания войны каждый в нашей великой стране надеялся, что теперь сможет тихими спокойными вечерами сидеть в кресле и читать любимую газету. 

Любящая жена нальёт ему свежезаваренный чай, а послушные дети, нежно посапывая в кроватках, не будут мешать взрослым. Так выглядело время без выстрелов, грохота взрывов и душераздирающих криков раненых. Война закончилась. 

Но тихие спокойные вечера так и не наступили. Восстановление сельского хозяйства, промышленности, ударные темпы и борьба с пятой колонной снова набирали темп. 

Но это была только одна сторона монеты. С другой стороны постоянно растущий уровень преступности, организация налётов, контрабанда. Страну раздирали на куски. Каждый мог оказаться врагом. Как говорится, кто вчера был палачом, завтра будет жертвой. Верить… 

Даже слова такого в обиходе уже не было. А милиция была, работала в полную силу. День и ночь. Сторожила, патрулировала, вычисляла врагов народа. 

Тяжело было, особенно первые годы, бандитские шайки и спекулянты плодились как кролики. Людей не хватало. Но ночные облавы никто не отменял. 

Двадцать семь человек окружили небольшой домик на окраине села Твёрдое, где пряталась шайка безжалостных налётчиков. Пятнадцать жертв в четырёх ограблениях, это уже не шутки.

 Оставалось надеяться, что они не были в курсе нашего присутствия. 

Пришлось вежливо и незаметно просить жителей соседних домов переночевать у каких-нибудь знакомых подальше от места операции. 

Не все из них подошли с пониманием к нашей просьбе, но выбора всё равно не было. 

- Товарищ майор, все на местах, ждём команды, – Серов присел слева от меня, – местных в радиусе двухсот метров нет. Дорога с обеих сторон перекрыта. 

- Хорошо. Начинаем. – Я кивнул.

 Солнце давно опустилось за кроны деревьев. В доме № 7 по улице Ленина зажгли свет. Они не боялись, что их заметят. Это благоприятствовало нашей операции. Я подал знак. 

В темноте кольцо вокруг дома стало сжиматься. На месте остались только четыре снайпера, с каждой стороны дома по одному.

 Я не имел права их упустить. Два месяца бесплодных поисков, бессонных ночей и бесконечных нагоняев от начальства дали мне этот шанс. И я должен был его использовать. 

Послышался звон железа, кто-то зацепил инструмент на участке вокруг дома. Отряд замер, двадцать с лишним стволов направились в окна. Но никто не выглянул. 

Бегом преодолев оставшиеся метры, я заглянул в окно, подтянувшись за наличник. Три человека сидели за столом. Они были в майках, оружия видно не было.

 Как и четвертого члена банды. Нужно было начинать. Неожиданно доска под моими руками с треском выскочила из своего законного места, и я упал на колени. В комнате послышался шум. 

Я махнул рукой в направлении окна. Раздались звуки бьющегося стекла, внутрь полетели дымовые гранаты. 

Послышался кашель и крики. Дверь распахнулась, в проёме показался недостающий в комнате бандит. В руках он держал трёхлинейку. 

- Бросить оружие! Лечь на землю! – услышал я голос Серова. 

Молодец, всё по протоколу. Только вот не тот случай. Раздался выстрел, ряд нецензурных выражений. Послышались выстрелы и внутри дома, судя по звуку, охотничьи ружья и трёхлинейки. 

Затем шквальный огонь автоматов. Всё было кончено через пару минут. Мы вошли в комнату, где сидели преступники. Их тела, истерзанные пулями, в неестественных позах лежали на полу. 

Четвёртый так и остался у дверей с простреленной грудью. 

Серов придерживал раненую руку. 

- Ну вот, теперь объяснять, почему живыми не взяли. – Он досадливо поморщился. 

- Не переживай, Коля, не тебе придётся объясняться. – Я осмотрел комнату последний раз и вышел. 

И правда, завтра будет тяжёлый день.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 3

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru