Пропавший-без вести.

Пропавший-без вести.

Пропавший-без вести. 
 

 

Глеб Игоревич Шульга, обыкновенный сельский паренек, переехал в Авдеевку, что на Донбассе под Сталино, еще в 1931 году. Здесь он женился, вступил в ряды партии, будучи комсомольским активистом.


 Родился сын, и Глеб пошел работать шахтером в забой, на «Лидиевскую» шахту. Здесь же на Донбассе и застала молодого человека война. Шульга служил политруком в шахтерской дивизии.


 Осенью 1941-го стрелковая рота Глеба Игоревича принимала участие в обороне шахтерской столицы – Сталино. Враг напирал серой стеной, Глеб с товарищами отчаянно сопротивлялись, уже на подступах к городу – в промышленной зоне. 


Молодой шахтер находился в самой гуще боя и своим примером, как и положено политруку, воодушевлял бойцов – коллег по работе. 

В этом бою Глеб был тяжело ранен и остался лежать в высокой траве, неподалеку от шахты, в которой работал.


 По рассказу одной из местных жительниц, Елены Кравченко:


 -Мы с соседкой Марией пошли в поле травы для скота собрать. Собирая скошенную траву, мы наткнулись на советского солдата, похожего на командира.

 Его поила водой какая-то пожилая женщина. Он успел нам сообщить, что проживает в Авдеевке на улице Краснофлотской 24, что его жена должна скоро родить второго ребенка. Вокруг солдата лежало много стреляных гильз…

 
 Ночью в город вошли фашисты. Утром мне удалось снова выбраться к раненому. Придя на то самое место в степи, я его не нашла – лишь холмик свежей земли, на том месте где он лежал.


 Прошло много лет. Давно закончилась война. Холмик в степи давно сровнялся с землей. 


Сталино был переименован в Донецк. Летом 1965 года в этих местах проводились работы сотрудниками Донецкого краеведческого музея. 


Мужчины и женщины, историки-археологи, стенографы и прочие сотрудники музея копали, искали и собирали материалы о Великой Отечественной войне и ее участниках. Собирали все находки в музей для анализа. 


Тогда же, Максимом Агеевым и Григорием Пономаревым была раскопана могила политрука Шульги. Но тогда они об этом, естественно еще не знали.


 -Гляди, Максим, сколько Гильз! И газета!


 Все найденные при раскопках этого участка вещи – кулон, бляха от офицерской портупеи, именной портсигар с выгравированной надписью «любимому супругу» и старые газеты, - сотрудники музея забрали с собой в музей, а место находки огородили четырьмя специальными столбиками.


 Через год за дело взялись следопыты Донецкой школы № 40. Ребята состояли постоянными членами в патриотическом клубе «Поиск» организованного при участии руководства областного шахтного управления при ДК имени «Ленина».


 Настойчивыми оказались ребята, и очень пробивными. Один из них, Гена Шкурдалов, оказался соседом Григория Пономарева, того самого сотрудника Донецкого Краеведческого музея. От соседа Гена и узнал об интересной находке год назад. Шкурдалов с ребятами, под роспись забрали из музея кулон и портсигар, для поисков.


 Проведя расследование, активисты установили, что в середине октября 1941-го года в этих местах были бои, с участием шахтерских дивизий. 


Подняв списки, пропавших без вести, ребята обнаружили, среди прочих, фамилию Шульга. Естественно настырные активисты разыскали супругу Глеба Шульги – Наталью Шульгу.


 -Ох… - только и промолвила женщина, когда ребята показали ей в дверях найденный портсигар, - я ему подарила его на тридцатилетие.


 Из глаз женщины потекли слезы. Еще бы, ведь ее муж тем утром просто растворился в лучах рассвета – бесследно. Все эти годы он считался пропавшим без вести.


 -Можно мне его оставить? – с надеждой в голосе спросила Наталья.


 -Пока еще нет, это пока принадлежит музею, но теперь уже эта вещь не пропадет, не переживайте – успокоили вдову ребята.


 Через несколько дней, члены клуба «Поиск» организовали встречу шахтеров-ветеранов, участвовавших в сражениях под Сталино. Наталья Шульга так же была приглашена на собрание, проходившие в ДК, в комнате клуба. 


Мужчины ветераны сразу вспомнили политрука Шульгу, рассказали, каким он был смелым, как душевно относился к сослуживцам и так далее. 


Конечно, вспомнили и те сражения. «Так точно, из того боя под шахтой «Лидиевской», Глеб Шульга в расположение не вернулся…». Наталья Шульга снова пустила слезу:


 -Он еще когда уходил тем утром, просил, что если родится сын, назвать его Игорем, в честь деда, -она вытерла слезы платком, - больше я его не видела. А через два месяца пришло извещение, что Глеб пропал без вести.


 И как и предугадывал Глеб, родился сын. Игорь Шульга стал моряком и служил на военном судне Балтийского флота.
 

Вот так был найден пропавший без вести простой советский солдат.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 3

Оставить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Внимание

Администрации «Очерки о Войне» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Очерки о Войне»
Top.Mail.Ru